Poisson-vapeur-avec-le-bouillon
image

Poisson vapeur avec le bouillon

Les cuisiniers thaïlandais savent que la cuisson à la vapeur est la méthode simple et saine de rehausser les saveurs et la texture du poisson frais. Ce plat est loin d’être fade grâce à son bouillon aux notes légères d’épices.

  • Temps de prép. : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 3 portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • 1 livre (500 g) de poisson frais, entier ou en filets
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30 mL) d’huile végétale
  • 1/4 tasse (50 mL) de gingembre frais tranché mince
  • 2 gousses d’ail, tranchées mince
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet
  • 3 c. à table (45 mL) de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 mL) de sucre
  • Brindilles de coriandre fraîche (facultatif)
  • 2 oignons verts, tranchés mince (facultatif)
  • 1 chili rouge, tranché mince (facultatif)
  • Riz au jasmin Thai Kitchen®, cuit

Préparation

  1. Nettoyer et écailler le poisson entier. Faire des incisions en diagonale, à l’aide d’un couteau, des deux côtés du poisson. Placer le poisson dans un plat profond. Arroser d’huile. Saupoudrer uniformément le gingembre et l’ail sur le dessus.

  2. Placer dans un panier de bambou, au-dessus de 2 à 3 pouces d’eau dans un wok ou une grande poêle. Porter l’eau à ébullition, à feu vif. Placer délicatement le plat dans le panier de bambou, en évitant de vous brûler avec la vapeur. Couvrir. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes.

  3. Entretemps, porter le bouillon, le vinaigre et le sucre à ébullition, à feu vif, dans une petite casserole, en remuant jusqu’à dissolution du sucre. Verser le mélange sur le poisson. Cuire à la vapeur pendant 3 à 5 autres minutes ou jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette.

  4. Retirer délicatement le plat du panier en bambou. Saupoudrer la coriandre, les oignons verts et le chili sur le poisson, si désiré. Servir avec du riz au jasmin cuit.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.