Sauce-pour-riz-collant
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Sauce pour riz collant

Cette sauce piquante délicieuse est servie dans de nombreux restaurants thaïlandais. Vous pourrez sans doute la trouver au marché avec l’étiquette « sauce tout-usage ». Celle-ci est généralement sucrée, piquante et aillée, quoiqu’elle n’est pas aussi goûteuse qu’une sauce maison. Selon la tradition, le saus prik est une sauce relevée qui accompagne les rouleaux aux crevettes, le poulet frit à la thaïe et les viandes froides. Cette sauce devient de plus en plus piquante à mesure qu’elle vieillit.

  • Temps de prép. : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de raisons dorés épépinés
  • 1 tasse (250 mL) de tomates entières avec jus en conserve
  • 5 c. à table (75 mL) de vinaigre blanc
  • 3 c. à table (45 mL) de flocons de piment de Cayenne broyés
  • 8 gousses d’ail
  • 2 chilis rouges frais, évidés et tranchés
  • 1 c. à table (15 mL) de sel
  • 1 1/2 tasses (375 mL) de confiture aux prunes rouges
  • 1 tasse (250 mL) de jus d’ananas
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade

Préparation

  1. Placer les 7 premiers ingrédients dans le robot culinaire ou le mélangeur; couvrir. Mélanger pour former une pâte lisse, en raclant la paroi à l’occasion.

  2. Combiner le mélange aux raisins, la confiture aux prunes, le jus d’ananas et la cassonade, à feu moyen, dans une casserole moyenne. Porter à ébullition, en remuant fréquemment. Baisser le feu à doux; laisser mijoter pendant 20 minutes. Conserver dans des bocaux stérilisés hermétiques.

  3. Donne 3 ½ tasses.

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