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Salade de choux de Bruxelles et vinaigrette à la pâte de chili

Cette salade délicieuse et facile à préparer accompagne parfaitement toutes sortes de mets protéinés, notamment le bifteck grillé, le saumon, le poulet frit et même les côtelettes de porc.

  • Temps de prép. : 15 min
  • Donne : 4 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • ¼ tasse (60 mL) de jus de lime ou de vinaigre blanc
  • ¼ tasse (60 mL) d’huile de canola
  • 2 c. à table (30 mL) de pâte au chili rouge rôti Thai Kitchen
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de sucre granulé
  • ½ c. à thé (2 mL) de poivre noir du moulin Club House
  • 1 lb (500 g) de choux de Bruxelles, parés et râpés
  • 1 tasse (250 mL) de fenouil tranché finement
  • 1 échalote émincée
  • 1 piment rouge piquant, tranché en fines rondelles (facultatif)
  • ¼ tasse (60 mL) chacun de feuilles de menthe fraîche tranchées grossièrement et de persil frais
  • 1/3 de noix de cajou sans sel, rôties et broyées

Préparation

  1. Fouetter le jus de lime, l’huile, la pâte au chili, la sauce de poisson, le sucre et le piment dans un grand bol.

  2. Ajouter les choux de Bruxelles, le fenouil, l’échalote et le piment rouge (le cas échéant) et remuer jusqu’à consistance homogène.

  3. Ajouter la menthe et le persil et remuer légèrement. Répartir la salade dans les assiettes et garnir de noix de cajou.

  4. Truc! Utiliser un robot culinaire muni d’une rondelle à trancher de ¼ po (6 mm) pour trancher les choux de Bruxelles.

  5. Truc! Remplacer le fenouil par une pomme acidulée coupée en allumettes.

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