Salade-au-poulet-et-gingembre
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Salade au poulet et gingembre

(cette recette est offerte gracieusement par la chef Barbara Hom). Cette salade éclatante de saveurs titillera vos papilles. Goûtez aux saveurs sucrées et sures de cette combinaison d’orange et de lime, de gingembre et de piment de Cayenne broyés au goût piquant, le tout agrémenté d’une note rafraîchissante de menthe.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 4 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais émincé, divisé
  • 1 livre (500 g) de poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 3 oranges sans pépins, pelées et tranchées mince ou 1 boîte (15 onces/450 mL) de sections de mandarine, égouttées
  • 1 petit oignon rouge, tranche en rondelles minces
  • 1 c. à thé (5 mL) de flocons de piment de Cayenne broyés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 6 à 12 feuilles de menthe fraîches, déchirées
  • Jus de 1 limette
  • 1/2 c. à thé (2 mL) Sauce de poisson de premier choix Thai Kitchen®
  • 1 laitue Boston, lavée, asséchée et feuilles détachées

Préparation

  1. Chauffer l’huile, à feu mi-vif, dans une grande poêle. Ajouter 1 c. à thé de gingembre; faire sauter pendant 30 secondes. Ajouter le poulet; cuire pendant 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bruni et cuit. Retirer de la poêle. Laisser tiédir ensuite, tailler en tranche de ½ pouces d’épaisseur.

  2. Placer le poulet, les segments de mandarine et l’oignon rouge dans un grand bol. Ajouter le piment de Cayenne broyé, l’ail et 1 c. à thé de gingembre, le sel et les feuilles de menthe; mélanger délicatement. Arroser de jus de limette et de sauce de poisson; mélanger de nouveau.

  3. Tapisser une assiette de feuilles de laitue. Déposer le mélange au poulet sur la laitue. Servir immédiatement.

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