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Riz collant à la noix de coco avec mangue

Le riz collant à la mangue, connu sous le nom de khao neow ma muang, est un dessert thaï populaire pendant les mois d’avril et de mai, la saison des mangues.

  • Temps de prép. : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Donne : 4 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 tasse (250 mL) de riz collant
  • 1/2 tasse (125 mL) de Lait de coco Thai Kitchen®
  • 2 c. à table (30 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 grosse mangue mûre, pelée, grains enlevés et tranchée mince
  • Lait de coco Thai Kitchen®, additionnel pour arroser
  • 1/4 tasse (50 mL) de noix de coco grillée
  • Arachides hachées, graines de sésame grillées et feuilles de menthe fraîche (facultatif)

Préparation

  1. Faire tremper le riz dans l’eau chaude pendant 4 heures ou toute une nuit. Bien égoutter. Cuire le riz à la vapeur dans un panier placé dans une casserole moyenne, pendant 25 minutes ou jusqu’à tendreté. (Ajouter de l’eau bouillante dans la casserole, au besoin.)

  2. Entretemps, mélanger le lait de coco, le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition, à feu moyen, en remuant pour faire dissoudre le sucre. Transférer le riz collant dans un grand bol. Ajouter graduellement le lait de coco, en mélangeant bien après chaque addition jusqu’à ce que le riz soit uniformément enrobé de lait de coco. Couvrir le riz; laisser reposer de 20 à 30 minutes pour permettre au riz d’absorber le lait de coco.

  3. Pour servir, déposer les tranches de mangue sur 4 assiettes. Déposer le riz collant au coco sur chaque assiette. Arroser le riz de lait de coco additionnel. Saupoudrer la noix de coco grillée. Si désiré, garnir d’arachides hachées, de graines de sésame grillées et de feuilles de menthe.

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