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Petits gâteaux végétaliens au chocolat glacés à la noix de coco

Des petits gâteaux au chocolat onctueux et tendres garnis d’un glaçage léger à la vanille et à la noix de coco, parfaits pour les occasions spéciales.

  • Temps de prép. : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Donne : 15 petits gâteaux portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • PETITS GÂTEAUX
  • 1 ½ tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • ¼ tasse (50 mL) de poudre de cacao solubilisée
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1 tasse (250 mL) de lait de coco Thai Kitchen
  • 6 c. à table (90 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • GLAÇAGE
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile de noix de coco vierge
  • ¼ tasse (50 mL) de sucre granulé
  • 2 ½ tasses (625 mL) de sucre à glacer, tamisé
  • 6 c. à table (90 mL) de lait de coco Thai Kitchen
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • ¾ tasse (175 mL) de flocons de noix de coco sucrés, pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 °C) et disposer 15 moules en papier dans un moule à muffins.

  2. Tamiser la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajouter le lait de coco, l’huile, le vinaigre balsamique et la vanille et bien fouetter jusqu’à consistance lisse. Répartir la pâte dans les moules en papier à l’aide d’une cuillère (idéalement une cuillère à crème glacée) et cuire les petits gâteaux environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.

  3. Pour préparer le glaçage, battre l’huile de noix de coco et le sucre granulé jusqu’à consistance lisse. Incorporer 1 tasse (250 mL) de sucre à glacer et battre jusqu’à consistance lisse. Ajouter le lait de coco et la vanille et bien mélanger. Ajouter une autre tasse (250 mL) de sucre à glacer et bien mélanger jusqu’à consistance lisse et légère, en ajoutant le reste du sucre à glacer si nécessaire, jusqu’à ce que le glaçage soit léger et que des pics se forment.

  4. Étendre le glaçage sur les petits gâteaux à l’aide d’une spatule ou d’une poche, saupoudrer de flocons de noix de coco et laisser refroidir jusqu’au moment de servir.

  5. Truc! Le vinaigre balsamique est l’ingrédient secret dans cette recette de petits gâteaux au chocolat; son acidité aide à créer une texture onctueuse et lisse et il a un goût sucré naturel qui se marie bien au chocolat

  6. Truc! Pour préparer une variante chocolatée, remplacer ½ tasse (125 mL) de sucre à glacer par ½ tasse (125 mL) de poudre de cacao alcanisé tamisée.

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