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Rouleaux printaniers au crabe et shiitake

Dès que vous aurez assemblé quelques rouleaux de printemps, vous constaterez qu’ils sont très faciles à préparer et font des hors-d’œuvre épatants et savoureux. La recette de garniture est plutôt traditionnelle, mais vous pouvez vous amuser et en inventer de nouvelles. Le canard, la grenade et le riz forment un mélange succulent.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’arachide
  • 2 tasses (500 mL) de champignons shiitake tranchés mince
  • 1 tasse (250 mL) de poireaux hachés, les parties blanche et légèrement verdâtre seulement
  • 1/4 tasse (50 mL) de châtaignes d’eau ou de jicama haché fin
  • 1/4 tasse (125 mL) de Lait de coco Thai Kitchen®
  • 1/4 livre (175 g) de chair de crabe frais ou en boîte
  • 1/4 tasse (125 mL) de coriandre fraîche hachée
  • 16 feuilles de riz rondes
  • Mélange d’œuf battu (1 gros œuf battu avec 2 (30 mL). à table d’eau)
  • Huile d’arachide (pour la grande friture)
  • Sauce à la carotte et à l’arachide *

Préparation

  1. Chauffer 2 c. à table d’huile, à feu mi-vif, dans un wok ou une poêle. Ajouter les champignons, les poireaux et les châtaignes d’eau; faire sauter de 2 à 3 minutes. Transférer le mélange de champignons dans un grand bol. Laisser tiédir. Ajouter la chair de crabe et la coriandre; bien mélanger. Égoutter tout excès de liquide du mélange de garniture. Vous pourriez essorer le mélange pour en extraire tout liquide.

  2. Placer un bol peu profond d’eau chaude, une grande assiette peu profonde, des serviettes humides et le mélange d’œuf à la porter de la main sur la surface de travail. Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude pendant 10 à 20 secondes pour ramollir. Vérifier que la feuille de riz est complètement immergée dans l’eau. Retirer la feuille de riz et la placer sur la surface de travail.

  3. Placer 2 c. à table de garniture au centre de chaque feuille de riz. Plier la partie inférieure de la feuille sur la garniture. Ensuite, plier les deux côtés de la feuille. Rouler délicatement en rouleau ferme jusqu’à presque au bout. Éviter de briser la feuille de riz délicate. Badigeonner le bout du mélange d’œuf. Continuer à rouler pour sceller le rouleau printanier. Répéter avec le reste des feuilles de riz et la garniture. Couvrir de serviettes humides les rouleaux assemblés pour qu’ils ne sèchent pas et ne durcissent pas.

  4. Chauffer dans un wok ou une poêle, 2 pouces d’huile d’arachide à 350 °F. Faire frire les rouleaux de 3 à 5 minutes, en les tournant à l’occasion ou jusqu’à ce qu’ils soient d’un brun doré. Bien les surveiller pour qu’ils ne brûlent pas. Égoutter sur du papier essuie-tout. Servir avec la Sauce à la carotte et à l’arachide.

  5. Conseil Thai Kitchen : La garniture est suffisante pour 12 à 14 rouleaux. Puisque certaines feuilles de riz peuvent briser pendant la confection des rouleaux, nous vous suggérons d’en avoir des supplémentaires. On peut aussi les remplacer par des feuilles pour pâtés impériaux.

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