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Poulet péruvien à la sauce chili

Le poulet péruvien rôti à la broche, ou Pollo a la Brasa, est un célèbre plat de l’Amérique du Sud, et cette version grillée donne un poulet savoureux, tendre et juteux à tout coup. Les deux sauces qui l’accompagnent, faites à base de piments jaunes et rouges, ajoutent une saveur acidulée et piquante.

  • Temps de prép. : 20 min + 3 heures réfrigération
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • POULET PÉRUVIEN
  • 1 poulet entier (environ 4 lb/2 kg), divisé en quarts
  • ¼ tasse (50 mL) de sauce soja
  • ¼ tasse (50 mL) de vinaigre blanc
  • ¼ tasse (50 mL) d'eau
  • 3 c. à table (30 mL) de jus de citron frais
  • 2 c. à table (30 mL) de pâte de piment jaune (ají amarillo)
  • 2 c. à table (30 mL) de pâte de piment rouge (ají panca)
  • 12 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de poivre noir moulu gros McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde moulue Club House
  • SAUCE CHILI VERTE
  • 1 tasse (250 mL) de coriandre fraîche, hachée
  • 2 piments jalapeño, épépinés et hachés
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 mL) de pâte de piment jaune
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de lime frais
  • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre blanc
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • SAUCE ROCOTO CRÉMEUSE
  • 1 tasse (250 mL) de mayonnaise
  • ¼ tasse (50 mL) de pâte de piment rouge
  • 2 c. à table (30 mL) de jus de lime frais
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de lime
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan McCormick Gourmet

Préparation

  1. Poulet péruvien : placer le poulet dans un grand sac en plastique refermable ou un plat en verre. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Ajouter la marinade au poulet en le tournant pour bien l’enrober. Réfrigérer au moins 3 heures ou toute la nuit pour plus de saveur.

  2. Entretemps, préparer les deux sauces. Sauce verte : placer tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur, couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance lisse. Sauce rocoto : mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Couvrir et réfrigérer les sauces jusqu’au moment de servir.

  3. Préparer le gril pour une cuisson indirecte à feu moyen-doux (275°F/135°C à 300°F/150°C). Préchauffer le gril en réglant tous les brûleurs à feu moyen. Fermer les brûleurs d’un côté. Retirer le poulet de la marinade et le placer sur le brûleur éteint. Jeter le reste de la marinade. Fermer le couvercle du gril.

  4. Griller de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse du poulet atteigne 165°F (74°C), en le retournant de temps à autre. Déplacer le poulet sur le brûleur allumé, le côté avec la peau vers le bas. Régler le brûleur à feu vif.

  5. Griller à découvert de 3 à 5 minutes ou plus longtemps, jusqu’à ce que le poulet soit bien grillé. Couper le poulet en portions. Servir avec la sauce chili verte ou la sauce rocoto crémeuse, et des quartiers de lime, si désiré.

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