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Morue cuite au four au matcha, pesto d’épinards et salade de tomates

Cette recette légère au goût frais met en vedette la morue épicée au matcha, accompagné de pesto d’épinards et de salade de tomates et concombres. Le vinaigre balsamique, le zeste de citron et le matcha s’équilibrent dans un repas de poisson sain et rapide.

  • Temps de prép. : 20 minutes + 30 minutes réfrigération
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 6 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Morue au matcha cuite au four :
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre balsamique blanc
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de feuilles de thym McCormick Gourmet
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de feuilles de thym McCormick Gourmet
  • 6 filets de morue, 4 oz/115 g chacun
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement thé vert matcha avec gingembre McCormick Gourmet
  • Pesto d’épinards :
  • 1 paquet (5 oz/142 g) de feuilles de bébés épinards
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes effilées
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à table (30 mL) d’eau
  • 2 c. à table (30 mL) de vinaigre balsamique blanc
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’assaisonnement thé vert matcha avec gingembre McCormick Gourmet
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir moulu gros McCormick Gourmet
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poudre d’ail McCormick Gourmet
  • Salade de tomates :
  • 1 tasse (250 mL) de tomates cerise ou raisin, coupées en quartiers
  • 1/3 tasse (75 mL) de concombre, haché finement

Préparation

  1. Pour préparer la morue, bien mélanger le vinaigre, l’huile, le zeste de citron, le thym et le sel de mer dans un petit bol. Réserver 1 c. à table (15 mL) de la marinade pour la salade de tomates. Placer la morue dans un grand sac en plastique refermable ou un plat en verre. Ajouter le reste de la marinade; tourner pour bien enduire. Réfrigérer 30 minutes.

  2. Pour préparer le pesto d’épinards, placer les épinards, les amandes, l’huile, l’eau, le vinaigre, 1 ½ c. à thé (7 mL) du mélange matcha, le sel de mer, le poivre et la poudre d’ail dans le bol d’un robot culinaire ou d’un mélangeur; couvrir. Mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse. Si le pesto est trop épais, ajouter 1 à 2 c. à table (15 à 30 mL) d’eau.

  3. Retirer la morue de la marinade. Jeter la marinade. Placer la morue sur une grande plaque de cuisson tapissée d’une feuille d’aluminium. Saupoudrer du reste du mélange matcha, saler et poivrer au goût. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette.

  4. Pour préparer la salade, mélanger les tomates, le concombre et la marinade réservée dans un petit bol; touiller pour bien enrober.

  5. Répartir du pesto dans chaque assiette. Garnir d’un filet de morue et terminer par la salade de tomates.

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