crispy pork and shiitake mushroom dumplings with toasted sesame dipping sauce_500x500
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Wontons au porc et champignons shiitake croustillants avec sauce trempette aux graines de sésame grillées

Assaisonnés de gingembre et de piment de Cayenne, ces dumplings croquants feront grande impression à toutes les réceptions.

  • Temps de prép. : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • ¼ tasse (60 mL) de sauce soya
  • ¼ tasse (60 mL) d’eau
  • 1 ½ c. à soupe (22 mL) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’oignon vert haché
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de sésame Gourmet McCormick, grillées*
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu Gourmet McCormick
  • 1 lb (450 g) de porc haché
  • 4 oz (115 g) de champignons shiitake, tiges enlevées, hachés gros
  • 2 œufs, divisés
  • ¼ tasse (60 mL) de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre d’ail Gourmet McCormick
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre moulu Gourmet McCormick
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de Cayenne moulu McCormick
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 paquet (400 g) de feuilles rondes pour wontons
  • 4 c. à soupe (60 mL) d’huile, divisée
  • 1 tasse (250 mL) d’eau, divisée

Préparation

  1. Préparation de la trempette : dans un bol moyen, mélanger ¼ de tasse (60 mL) de sauce soja, ¼ de tasse (60 mL) d’eau, 1 ½ c. à table (22 mL) de vinaigre de riz, 1 c. à table (15 mL) chacun d’oignon vert haché, de graines de sésame grillées, d’huile de sésame et de sucre, et ½ c. à thé (3 mL) de gingembre moulu. Réserver. Montrer photo étape par étape

    Préparation de la trempette : dans un bol moyen, mélanger ¼ de tasse (60 mL) de sauce soja, ¼ de tasse (60 mL) d’eau, 1 ½ c. à table (22 mL) de vinaigre de riz, 1 c. à table (15 mL) chacun d’oignon vert haché, de graines de sésame grillées, d’huile de sésame et de sucre, et ½ c. à thé (3 mL) de gingembre moulu. Réserver. Montrer photo étape par étape

  2. Préparation des dumplings : placer le porc et les champignons dans le robot culinaire. Couvrir et mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité. Ajouter un œuf, la coriandre, la poudre d’ail, le gingembre, le piment et le sel. Mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité. Battre le deuxième œuf dans un petit bol. Montrer photo étape par étape

    Préparation des dumplings : placer le porc et les champignons dans le robot culinaire. Couvrir et mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité. Ajouter un œuf, la coriandre, la poudre d’ail, le gingembre, le piment et le sel. Mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité. Battre le deuxième œuf dans un petit bol. Montrer photo étape par étape

  3. Pour fabriquer les dumplings, déposer environ 1 c. à table rase (15 mL) du mélange de viande au centre de chaque feuille de pâte. Humecter la bordure avec l’œuf battu. Replier en deux pour former une demi-lune et presser la bordure pour bien sceller. Montrer photo étape par étape

    Pour fabriquer les dumplings, déposer environ 1 c. à table rase (15 mL) du mélange de viande au centre de chaque feuille de pâte. Humecter la bordure avec l’œuf battu. Replier en deux pour former une demi-lune et presser la bordure pour bien sceller. Montrer photo étape par étape

  4. Faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile dans une grande poêle à frire, à feu moyen-vif. Ajouter 10 dumplings et faire dorer 1 à 1 ½ minute. Ajouter graduellement ¼ de tasse (60 mL) d’eau; couvrir. Réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la farce soit bien cuite et l’eau soit évaporée. Transférer les dumplings dans un plat de service; réserver au chaud. Essuyer la poêle. Répéter la procédure avec ce qui reste d’huile, de dumplings et d’eau. Servir les dumplings avec la sauce à trempette réchauffée.

    Faire chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile dans une grande poêle à frire, à feu moyen-vif. Ajouter 10 dumplings et faire dorer 1 à 1 ½ minute. Ajouter graduellement ¼ de tasse (60 mL) d’eau; couvrir. Réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la farce soit bien cuite et l’eau soit évaporée. Transférer les dumplings dans un plat de service; réserver au chaud. Essuyer la poêle. Répéter la procédure avec ce qui reste d’huile, de dumplings et d’eau. Servir les dumplings avec la sauce à trempette réchauffée.

  5. Pour faire d’avance : Placer les wontons, en un seul étage, dans un contenant hermétique, entre deux feuilles de papier ciré. Se conserve congelés pour une période allant jusqu’à 2 semaines. Cuire les wontons, sans les dégeler, en augmentant le temps de cuisson initial de 3 minutes. Ajouter ½ tasse (125 mL) d’eau et ensuite, cuire pendant 4 minutes.

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