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Risotto de chou-fleur aux champignons et à l’huile de truffe

Ce risotto, préparé avec du chou-fleur râpé plutôt qu’avec du riz, révèle un savoureux goût de viande grâce aux champignons sauvages et au parmesan, riches en umami.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Donne : 6 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 chou-fleur de grosseur moyenne
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 8 oz (225 g) de champignons variés (shiitakes, pleurotes, champignons de Paris), tranchés
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’ail émincé préparé Club House
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet original Kitchen Basics
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym McCormick Gourmet
  • 1/4 tasse (50 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à thé (30 mL) de beurre
  • 2 c. à table (30 mL) de fromage parmesan râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de truffe
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel de mer
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir moulu gros McCormick Gourmet
  • Persil italien fraîchement haché

Préparation

  1. Râper le chou-fleur. Réserver.

  2. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire, à feu moyen-vif. Ajouter les champignons; faire sauter 2 minutes. Ajouter l’ail; faire sauter encore 2 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés, en prenant soin de ne pas brûler l’ail. Retirer de la poêle et réserver au chaud.

  3. Dans une petite casserole, faire mijoter le bouillon de poulet et le thym à feu doux. Laisser sur le feu. Ajouter le chou-fleur dans la poêle, à feu moyen. En remuant constamment, ajouter le mélange de bouillon de poulet, ¼ tasse (50 mL) à la fois, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le chou-fleur après chaque ajout. Environ 30 minutes seront nécessaires pour que le chou-fleur absorbe tout le liquide et devienne tendre.

  4. Ajouter en remuant les champignons, la crème, le beurre, le parmesan, l’huile de truffe, le sel de mer et le poivre. Laisser reposer le risotto à feu très doux 5 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Parsemer de persil. Servir en ajoutant du parmesan, si désiré.

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