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Patates douces et pommes glacées à la cannelle

Grâce à l'irrésistible combinaison de patates douces, de pommes et de courge musquée, ce plat d'accompagnement deviendra assurément un incontournable des Fêtes.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 lb (900 g) de patates douces, pelées et en cubes
  • 1 ½ lb (675 g) de courge musquée, pelée et en cubes
  • 2/3 tasse (150 mL) de cassonade pâle pressée, divisée
  • 3 œufs, battus
  • 6 c. à soupe (90 mL) de beurre, fondu, divisé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille du Madagascar pur biologique Gourmet McCormick
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue Gourmet McCormick
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue Gourmet McCormick
  • ¾ c. à thé (3 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de pacanes hachées
  • 2 pommes Golden Delicious, pelées et en tranches minces

Préparation

  1. Dans une grande casserole, couvrir d’eau les patates douces et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter. Entretemps, cuire la courge dans une autre casserole pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre ; égoutter.

  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger 1/3 tasse (75 mL) de cassonade, les œufs, 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, la vanille, 1 ½ c. à thé (7 mL) de cannelle, la muscade et le sel. Réserver ¼ tasse (60 mL) de mélange pour la courge.

  3. Dans le robot culinaire, défaire les patates douces en purée avec le reste du mélange aux œufs jusqu’à onctuosité. Étendre dans un plat à four graissé de 13 po x 9 po (33 cm x 22 cm) ou dans un plat à four de 3 pintes (3 L). Saupoudrer uniformément les pacanes.

  4. Dans le robot culinaire, défaire en purée la courge avec ¼ tasse (60 mL) de mélange aux œufs jusqu’à onctuosité. Étendre sur l’étage aux pacanes. Déposer les tranches de pommes par-dessus l’étage de courge. Mélanger 1/3 tasse (75 mL) de cassonade et ½ c. à thé (2 mL) de cannelle. Saupoudrer sur les pommes. Arroser de 4 c. à soupe (60 mL) de beurre.

  5. Cuire pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.

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