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Gâteau au fromage, aux pommes et à la cardamome

Les pommes glacées et la cardamone ajoutent un goût fruité à ce délicieux gâteau au fromage.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 ½ tasse (375 mL) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre ramolli
  • ¼ tasse (60 mL) de sucre
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de cardamome moulue McCormick Gourmet
  • 4 pommes moyennes (2 lb/900 g), pelées et épépinées
  • ¼ tasse (60 mL) de beurre
  • ¼ tasse (60 mL) de sucre
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de cardamome moulue McCormick Gourmet
  • 2 paquets (250 g each) de fromage à la crème, ramolli
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait d’amande pure Club House
  • ½ c. à thé (2 mL) de zeste de citron râpé
  • 4 oeufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Pour la croûte, mélanger 1 ½ tasse de chapelure de biscuits Graham, 1/3 de tasse de beurre ramolli, ¼ de tasse de sucre et ¾ de c. à thé de cardamome moulue dans un bol moyen. Étendre fermement au fond et sur 1 po (2,5 cm) de haut d’un moule à charnière de 9 po (22,5 cm). Réserver.

  2. Pour les pommes glacées, couper 4 pommes moyennes (pelées et épépinées) en tranches minces (environ ¼ de po [0,5 cm] d’épaisseur). Placer les pommes dans une grande poêle et ajouter ¼ de tasse (60 mL) de beurre, ¼ de tasse (60 mL) de sucre et ¾ de c. à thé (3,75 mL) de cardamome moulue. Cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes commencent à caraméliser, en les retournant fréquemment. Étendre les pommes au fond de la croûte.

  3. Pour la garniture, dans un grand bol, battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne 2 paquets de fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer graduellement 2/3 de tasse (150 mL) de sucre, 2 c. à thé (10 mL) de vanille et 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron. Ajouter les œufs, 1 à la fois, en battant à basse vitesse, jusqu'à consistance homogène. À l’aide d’une cuiller, répartir également le mélange sur les pommes.

  4. Mettre au four pendant 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Éteindre le four et laisser refroidir le gâteau pendant 1 heure en laissant la porte légèrement entrouverte. Détacher le gâteau du moule à l’aide d’un couteau ou d’une spatule de métal. Laisser refroidir sur une grille.

  5. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’au lendemain. Conserver les restes au réfrigérateur.

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