Japanese 7 Spice Beef Skewers with Brussels Sprouts Salad_500x500
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Brochettes de bœuf au mélange sept-épices japonais et salade de choux de Bruxelles

  • Temps de prép. : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes + Réfrigération pour 1 heure
  • Donne : 6 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • MÉLANGE SEPT-ÉPICES JAPONAIS (SHICHIMI TOGARASHI)
  • ½ feuille de nori (algue séchée)
  • 1 c. à table (15 mL) d’écorce d’orange râpée
  • 4 c. à thé (20 mL) de piment de Cayenne moulu Club House
  • 2 c. à thé (10 mL) de graines de sésame McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de graines de pavot biologiques McCormick Gourmet
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre blanc moulu Club House
  • BROCHETTES DE BŒUF AU MÉLANGE SEPT-ÉPICES JAPONAIS
  • 1/3 tasse (75 mL) de mirin
  • 1/3 de tasse (75 mL) de sauce soja
  • 3 c. à table (45 mL) de saké
  • 2 c. à table (30 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
  • ½ c. à thé (2 mL) de mélange sept-épices japonais (shichimi togarashi) (recette plus loin)
  • 1 lb (500 g) de bavette de bœuf, coupée en tranches minces dans le sens contraire des fibres
  • 2 c. à thé (10 mL) d’amidon de maïs
  • 1 c. à table (15 mL) d’eau
  • SALADE DE CHOUX DE BRUXELLES
  • ¼ tasse (50 mL) de vinaigre de vin de riz
  • 2 c. à table (30 mL) de sucre
  • 2 c. à table (30 mL) de mirin
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • 5 ou 6 choux de Bruxelles de grosseur moyenne, coupés en quartiers minces (env. 1 tasse/250 mL)
  • 1 tasse (250 mL) de radicchio haché grossièrement
  • 1 tasse (250 mL) de poivron rouge haché finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de graines de sésame McCormick Gourmet, grillées

Préparation

  1. Mélange sept-épices japonais (shichimi togarashi) - À l’aide d’un petit robot culinaire, réduire la nori en flocons. Bien mélanger la nori et le reste des ingrédients.

  2. Mettre de côté 1/2 cuillère à café de mélange sept-épices japonais shichimi togarashi, reste de magasin dans un bocal hermétique dans un endroit frais, sec et à utiliser dans des recettes futures.

  3. Préparation des brochettes : dans un grand bol, bien mélanger le mirin, la sauce soja, le saké, le sucre, l’huile de sésame et le mélange d’épices. Réserver 1/3 de tasse (75 mL) de ce mélange pour la glace. Ajouter le bœuf au reste de marinade dans le bol; tourner pour bien enrober. Réfrigérer 1 heure.

  4. Entre-temps, préparer la glace : verser la marinade réservée dans une petite casserole. Porter à ébullition. Mélanger l’amidon de maïs et l’eau dans un petit bol jusqu’à consistance lisse. Verser dans la casserole en remuant; cuire et remuer 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi. Réserver.

  5. Préparation de la salade de choux de Bruxelles : dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sucre, le mirin, l’huile de sésame et le sel. Ajouter les choux de Bruxelles, le radicchio et le poivron; mélanger pour bien enrober. Saupoudrer de graines de sésame. Couvrir. Réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’au moment de servir.

  6. Enfiler le bœuf en zigzag sur les brochettes. Jeter le reste de la marinade. Faire griller les brochettes à feu moyen de 6 à 8 minutes ou jusqu’au point de cuisson désiré, en les retournant à l’occasion et en les nappant de glace. Servir les brochettes avec la salade de choux de Bruxelles. Saupoudrer le mélange d’épices. Servir avec du riz, au goût.

  7. Trucs : Le saké, un vin de riz japonais, est offert dans tous les magasins de vins sélectionnés. Le mirin, un vin de riz sucré utilisé en cuisine, ressemble au saké, mais il présente une teneur en alcool plus faible et il est plus sucré. Il se retrouve dans le rayon des produits asiatiques de certains supermarchés ou dans les épiceries asiatiques.

  8. Trucs : Si on utilise des brochettes en bois, bien les faire tremper dans l’eau pendant au moins 30 minutes avant d’enfiler le bœuf pour éviter qu’elles brûlent sur le gril.

  9. Trucs : Pour rôtir les graines de sésame, faire chauffer une petite poêle à feu moyen. Ajouter les graines de sésame; cuire et remuer 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et odorantes. Retirer immédiatement de la poêle chaude pour éviter qu’elles brûlent.

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