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Gâteau au thé vert matcha glacé au fromage à la crème

Ce gâteau légèrement sucré tire sa saveur et sa couleur de thé vert d’un mélange d’épices à base de thé vert matcha agrémenté de gingembre et de zeste de citron. Ce dessert étagé à la crème de citron et garni d’un glaçage au fromage à la crème offre une variante attrayante aux gâteaux étagés traditionnels.

  • Temps de prép. : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Gâteau au thé vert matcha :
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de farine
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 mL) de crème sure
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre fondu
  • 2 c. à table (30 mL) d’assaisonnement thé vert matcha avec gingembre McCormick Gourmet
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 tasse (50 mL) de crème de citron
  • Glaçage au fromage à la crème :
  • 1 brique (250 g) de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (250 mL) de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé (1 mL) d’extrait de citron pur Club House

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Pour préparer le gâteau, vaporiser d’enduit à cuisson antiadhésif le fond et les côtés d’un moule à gâteau rond (9 po ou 23 cm). Tapisser le fond de papier parchemin.

  2. Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs au mélangeur électrique à haute vitesse jusqu’à la formation de pics. Dans un grand bol, battre la farine, le sucre, la crème sure, le beurre fondu, le mélange de thé matcha et la poudre à pâte au mélangeur électrique à basse vitesse pour humecter. Mélanger 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer soigneusement les blancs d’œufs jusqu’à consistance homogène. Verser la pâte dans le moule préparé.

  3. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Retirer le gâteau du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.

  4. Pour le glaçage, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter le sucre à glacer et l’extrait de citron. Battre jusqu’à consistance lisse.

  5. Couper le gâteau horizontalement pour obtenir deux tranches minces. Placer l’une des tranches dans une assiette de service et tartiner de crème de citron. Ajouter la deuxième tranche de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau. Garnir d’un peu de zeste de citron, si désiré.

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