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Crêpe de sarrasin aux patates douces et au sept-épices japonais avec cheddar fort

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 patates douces de taille moyenne, pelées et découpées en cubes de 2 cm
  • 1/2 oignon blanc, finement tranché
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre salé
  • 2 c. à table (30 mL) de mélange sept-épices japonais (Voir la recette sur Saveur.ca)
  • 8 crêpes de sarrasin extra minces (voir le truc ci-dessous)
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar fort râpé (vieilli au moins 2 ans)
  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec
  • 1/4 tasse (50 mL) de kasha (graines de sarrasin grillées)
  • 1 bouquet de ciboulette, haché finement
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce soja

Préparation

  1. Déposer les patates douces, l’oignon et le beurre dans une casserole antiadhésive, couvrir et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les patates soient tendres (environ 15 minutes). Ajouter le sept-épices et réserver dans un endroit chaud.

  2. Mélanger la sauce soja et le sirop d’érable. Réserver.

  3. Disposer les crêpes sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Répartir le mélange de patates douces sur les crêpes, ajouter le fromage et plier les crêpes en trois. Au besoin, insérer un cure-dents pour les garder pliées.

  4. Placer la plaque au milieu du four, allumer l’élément de grillage et faire griller jusqu’à ce que les crêpes soient croustillantes, environ 5 minutes. Enlever les cure-dents, le cas échéant.

  5. Servir garnies de yogourt, du mélange de sauce soja, de kasha et de ciboulette.

  6. Trucs : Pour faire les crêpes de sarrasin, mélanger ¾ tasse (175 mL) de farine de sarrasin, 2 gros œufs, 2 c. à table (30 mL) d’huile végétale, ½ tasse (125 mL) de lait, ¾ tasse (175 mL) d’eau et une pincée de sel jusqu’à ce qu’il ne reste aucun grumeau. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et badigeonner d’huile. Verser ¼ tasse (50 mL) de pâte dans la poêle et incliner pour recouvrir tout le fond. Faire dorer la crêpe de 30 à 45 secondes, retourner et faire dorer 30 secondes sur l’autre côté. Transférer sur une assiette et garder au chaud. Placer une feuille de papier parchemin entre les crêpes pour éviter qu’elles ne collent. Si vous n’arrivez pas à trouver de la farine de sarrasin ou du kasha à l’épicerie, cherchez-en chez un marchand de produits en vrac.

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