Porc-BBQ-philippin-avec-salade-de-mangues-vertes
image

Porc BBQ philippin avec salade de mangues vertes

Le porc philippin est un mets de cuisine de rue populaire composé de brochettes de porc marinées dans les épices et le ketchup aux bananes. Une salade sucrée-salée et légèrement épicée à base de mangue vertes apporte un contraste croquant et rafraîchissant à l’unique et riche saveur de porc.

  • Temps de prép. : 25 min + 1 heure réfrigération
  • Temps de cuisson : 6 min
  • Donne : 9 (hors-d'œuvre) portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • SALADE DE MANGUES VERTES
  • 2 grosses mangues vertes, pelées, épépinées et coupées en lanières
  • ¾ tasses (175 mL) de noix de cajou, hachées
  • ¼ tasse (50 mL) d’oignon rouge, haché finement
  • 2 c. à table (30 mL) de ketchup aux bananes (recette dans la description)
  • 1 c. à table (15 mL) de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de lime
  • 1 c. à thé (5 mL) de piment jalapeño haché finement
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • ¼ c. à thé (1/2 mL) de poudre d’ail McCormick Gourmet
  • 1/8 c. à thé (1/2 mL) de piment de Cayenne moulu McCormick Gourmet
  • PORC BBQ PHILLIPIN
  • 1 lb (500 g) de filet de porc
  • 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux bananes (recette à suivre)
  • 2 c. à table de sauce soja
  • 5 c. à thé de sucre
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à thé (5 mL) de piment de Cayenne broyé McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d’ail McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika fumé McCormick Gourmet
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir moulu gros McCormick Gourmet

Préparation

  1. Pour préparer la salade, mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen jusqu’à consistance homogène. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

  2. Couper le porc en deux, en biais. Couper chaque morceau sur le sens de la langueur en lanières de 8 po (0,3 cm). Les lanières auront une largeur de 1 à 2 po (2,5 à 5 cm). Mélanger le reste des ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Placer le porc dans un sac en plastique refermable. Ajouter la marinade; tourner pour bien enrober. Presser le porc et mariner de 4 à 5 minutes.

  3. Réfrigérer 1 heure. Retirer le porc de la marinade. Enfiler sur des brochettes. Jeter le reste de la marinade.

  4. Griller à feu moyen-vif 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite (température interne de 160°F/71°C). Servir avec la salade de mangues vertes.

  5. Trucs culinaire : Le ketchup ou sauce aux bananes est un condiment populaire des Philippines fait de bananes écrasées, de vinaigre et d’épices. Il est utilisé dans une grande variété d’aliments, les brochettes de porc et de poulet, le poisson, le spaghetti, les hot-dogs, les frites et les burgers.

  6. Trucs culinaire : Les mangues vertes donnent un goût acidulé et croquant aux chutneys, saumures et salades.

  7. Truc culinaire : Si des brochettes en bois sont utilisées, bien les faire tremper dans l’eau pendant au moins 30 minutes avant d’enfiler le porc pour éviter qu’elles brûlent sur le gril.

  8. Truc culinaire : remplacer le filet de porc par 1 lb (500 g) de poitrines ou de cuisses de poulet désossées et sans peau.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.