Bruschetta_500x500
image

Tartines aux champignons grillés et au fromage fontina avec un filet de glaçage balsamique

Le paprika fumé, la sauge et le chardonnay vieilli en fût de chêne rehaussent la saveur riche et prononcée de cette tartine aux champignons grillés et au fromage. Cet hors-d'œuvre sans viande arrosée de glaçage balsamique est irrésistible pour les réceptions en plein air.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Donne : 14 portions (de 1 tranche) portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • 1/3 tasse (75 mL) de vin blanc sec, comme le chardonnay vieilli en fût de chêne
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 mL) de sauge biologique en flocons McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika fumé McCormick Gourmet
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de sel d'ail McCormick Gourmet
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir moulu gros McCormick Gourmet
  • 1 lb (500 g) de champignons de Paris ou cremini (baby bella), tranchés
  • 1 pain artisanal (environ 1 1/4 lb ou 625 g), tel qu'un pain multigrains, au levain ou blanc de campagne, coupé en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
  • 2 tasses (500 mL) de fromage fontina râpé, divisé
  • 1 c. à table (15 mL) de persil frais haché finement
  • 4 c. à thé (20 mL) de glaçage balsamique

Préparation

  1. Mélanger le vin, l'huile, la sauge, le paprika fumé, le sel d'ail et le poivre dans un grand bol. Ajouter les champignons et mélanger pour bien enrober. Couvrir. Réfrigérer 15 minutes ou plus pour donner plus de saveur.

  2. Faire griller les champignons dans un panier à griller à feu moyen-vif 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien grillés, en remuant occasionnellement. Faire griller les tranches de pain 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que des marques de grille apparaissent.

  3. Disposer les tranches de pain en une seule couche sur une grande plaque à cuisson perforée ou sur une plaque à cuisson jetable en aluminium. Répartir également 1 1/2 tasse (375 mL) de fromage et champignons grillés. Garnir de la 1/2 tasse (125 mL) restante de fromage. Placer la plaque sur le gril. Faire griller à feu moyen-vif à couvert 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Garnir les tartines de persil et arroser de glaçage balsamique. Servir immédiatement

  4. Pour terminer la cuisson au grilloir : Disposer les tranches de pain grillées en une seule couche sur une grande tôle à biscuits peu profonde tapissée de papier d'aluminium. Garnir de fromage et de champignons grillés de la façon indiquée. Faire griller 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Garnir de la façon indiquée. Trucs culinaires : Le glaçage balsamique est une réduction de sirop balsamique qui sert à arroser les viandes, les salades et même les desserts. Il est en vente dans certains supermarchés, au rayon des vinaigres balsamiques, ainsi que dans les épiceries fines, les marchés italiens et les boutiques spécialisées en ligne.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.