Le Carnet de Saveurs 2016

GOÛT PIQUANT ET ACCENTS ACIDULÉS

Nouilles sambal, crevettes et brocoli chinois
Heat + Tang Ingredients

Goût piquant et accents acidulés, un contraste bienvenu—lime, vinaigre de riz, yuzu, tamarin, citron Meyer, canneberges, kumquats et ponzu—pour relever l’expérience culinaire.

Piments péruviens et lime : agrumes combinées à du piment rocoto, ají amarillo et autres.

Heat + Tang - Sambal Sauce

Goût piquant et accents acidulés, un contraste bienvenu—lime, vinaigre de riz, yuzu, tamarin, citron Meyer, canneberges, kumquats et ponzu—pour relever l’expérience culinaire.

Sauce sambal : sauce épicée du sud-est asiatique faite de piments, de vinaigre de riz, de sucre et d’ail.

Heat + Tang Ingredients

Poulet péruvien à la sauce chili

Le poulet péruvien rôti à la broche, ou Pollo a la Brasa, est un célèbre plat de l’Amérique du Sud, et cette version grillée donne un poulet savoureux, tendre et juteux à tout coup. Les deux sauces qui l’accompagnent, faites à base de piments jaunes et rouges, ajoutent une saveur acidulée et piquante.

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TROPICAL ET ASIATIQUE

Rendang d’ailes de poulet aigres-douces
Tropical Asian Map

Les palais audacieux recherchent des saveurs provenant de régions nouvelles. Deux endroits en Asie du Sud-Est, la Malaisie et les Philippines, offrent des ingrédients distinctifs et des recettes signature permettant de concocter des plats uniques.

Brochettes de porc BBQ philippine : mets populaire de la cuisine de rue aux Philippines à base de sauce soja, de citron, d’ail, de sucre, de poivre et de ketchup aux bananes.

Rendang au cari : pâte épicée de la Malaisie au goût légèrement piquant de chili, à base de citronelle, d’ail, de gingembre, de tamarin, de coriandre et de curcuma.

Heat + Tang Ingredients

Philippines

Pinoy BBQBBQ Pinoy Pork

Porc BBQ philippin avec salade de mangues vertes

Le porc philippin est un mets de cuisine de rue populaire composé de brochettes de porc marinées dans les épices et le ketchup aux bananes. Une salade sucrée-salée et légèrement épicée à base de mangue vertes apporte un contraste croquant et rafraîchissant à l’unique et riche saveur de porc.

Tropical Asian Map

Malaysia

Redang Fried WingsRendang Curry

Pâte de cari pour rendang

La pâte de cari pour rendang est un riche mélange parfumé et légèrement épicé à base d’ingrédients aromatiques, piments, citronnelle, ail, gingembre, tamarin, coriandre et curcuma. Il est couramment utilisé pour préparer du rendang de bœuf, un plat mijoté très populaire an Asie du Sud-Est.

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SUBSTITUTS PROTÉINÉS DE LÉGUMINEUSES Regorgeant

Lentilles beluga noires et pêche marinée sur pain baguette

SUBSTITUTS PROTÉINÉS DE LÉGUMINEUSES Regorgeant

Regorgeant de protéines et de nutriments, les légumineuses comme les pois secs, les haricots et les lentilles, voient leur goût rehaussé lorsque combinées à de savoureux ingrédients.

Pigeon Peas

Pois de pigeon

(appelés toor dal lorsque séparés)

Habituellement combinés à du cumin et de la noix de coco

Lenitl

Lentilles beluga noires

 

Saveur particulièrement accentuée avec des pêches et de la moutarde

Cranberry Beans

Haricots canneberges

(également appelés borlotti)

Rehaussés à la perfection avec de la sauge et du vin Albariño

Soupe aux haricots canneberges sauge et pâtes orzo

La texture et les protéines de cette soupe campagnarde et satisfaisante de type méditerranéenne proviennent des haricots canneberges crémeux, appelés également haricots, ce qui en fait un plat copieux tout-en-un. La riche saveur de la soupe commence par un sofrito de base, puis augmente avec la sauge et le vin Albariño, un cépage espagnol d’une intensité fruitée et aromatique.

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MÉLANGES AVANTAGEUX

Gâteau au thé vert matcha glacé à la meringue au citron

MÉLANGES AVANTAGEUX

Herbes et épices aromatiques mettant à profit plusieurs ingrédients de tous les jours bons pour vous comme le matcha et le chia.

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Thé vert matcha

Le gingembre et les agrumes équilibrent les notes légèrement amères du matcha

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Graines de lin

Les herbes méditerranéennes intègrent le lin aux plats savoureux

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Graines de chia

Le chia devient piquant une fois combiné aux agrumes, aux piments et à l’ail

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Curcuma

Découvrez les possibilités de goûts sucrés lorsque le curcuma est mélangé au cacao, à la cannelle et la muscade

Salade niçoise avec chia agrumes et thon croustillé

Cette nouvelle version de la salade niçoise classique propose la combinaison d’œufs pochés et de thon ahi légèrement saisi et croustillé d’un mélange de graines de chia, de lime, de piment et d’ail. Accompagnée de patates nouvelles, de haricots verts et d’olives, puis assaisonnée de vinaigrette de chia et moutarde de Dijon, voilà une copieuse salade qui devient un repas complet.

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SAVEURS ANCESTRALES

Barres au chocolat noir, canneberges et amarante

SAVEURS ANCESTRALES

Les plats modernes renouent avec les anciens ingrédients pour célébrer les aliments au goût véritable, pur et satisfaisant.

Ancient Herbs

Herbes anciennes

Redécouvrez le thym, la menthe poivrée, le persil, la lavande et le romarin

Amaranth

Amarante

Un grain ancien à la saveur du terroir et à l’arôme de noisette utilisé par les Aztèques

Mezcal

Mezcal

Boisson alcoolisée mexicaine au goût de fumée élaborée à partir de l’agave

Beignets hominy avec trempette au bacon et au thym

Version moderne des boules frites dans l’huile, ces beignets obtiennent leur goût intense à partir de grains entiers hominy et de thym. Accompagner d’une trempette faite à base de bacon, de thym, de gelée de poivrons forts et de vinaigre de cidre.

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INFUSIONS GASTRONOMIQUES

Trois techniques culinaires classiques permettant de découvrir de nouveaux goûts et d’inspirer dans la création des toutes dernières libations.

Roasted

Saveur rissolée distinctive pour ajouter un goût plus riche

Pickled

Mélange aigre-doux pour un goût piquant

Brulee

Notes de sucre caramélisé intense

Cocktail à l ancienne

Dans cette version à l’ancienne, le bourbon est infusé aux saveurs de vanille et d’arachides grillées. Combinant des agrumes rafraîchissants et garni d’arachides confites, ce cocktail est une boisson au goût délicieusement inattendu.

Cocktail au melon d eau au vinaigre

Les sirops de fruits ou de vinaigre de fruits sont un excellent moyen d’ajouter de l’acidité et de la complexité pour équilibrer la douceur des cocktails et des boissons non alcoolisées. Ce cocktail rafraîchissant présente le goût acidulé du melon d’eau au vinaigre, la liqueur de melon d’eau sucré et le pétillant du club soda.

Cocktail aux pêches et à la vanille brûlée

Un cocktail version moderne combinant pêches fraîches, saveurs crémeuses et caramélisées. La vanille brûlée et les pêches tranchées transforment cette technique de dessert classique en délicieuse boisson.

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