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Marinades sucrées et fumées aux fraises

Les épices fumées révolutionnent la saveur des marinades en leur prêtant un léger arôme de fumée. Dans cette recette, la poudre de cari et les épices fumées sur la cuisinière engendrent des marinades aux concombres et aux fraises inoubliables.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Donne : 8 tasses (2 L) ou 32 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 lbs (1 kg) de concombres à mariner
  • 1 lb (500 g) de fraises
  • 1/4 tasse (50 mL) d’oignon doux émincé
  • 2 tasses (500 mL) de vinaigre de cidre
  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • 2 c. à table (30 mL) de poudre de cari Club House, fumée
  • 1 c. à table (15 mL) de sel non iodé, fumé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’épices à marinades Club House, fumées
  • 2 c. à thé (10 mL) de graines de moutarde Club House, fumées

Préparation

  1. Bien rincer les concombres et les fraises à l’eau froide. Couper les bouts puis trancher les concombres en rondelles de ¼ po (0,5 cm). Équeuter les fraises puis les couper en deux sur la longueur. Mettre les concombres, les fraises et l’oignon dans un grand bol en vitre. Réserver.

  2. Dans une poêle moyenne, mélanger le reste des ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen-vif, en remuant pour dissoudre le sucre et le sel. Réduire à feu doux; laisser mijoter pendant 5 minutes. Laisser reposer 5 minutes pour refroidir légèrement. Verser sur le mélange de concombres.

  3. Réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu’au moment de servir.

  4. Pour fumer les épices : Étaler 1 tasse (250 mL) de petits copeaux de prosopis dans une poêle en fonte. Faire chauffer à feu vif environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les copeaux fument. Ramener à feu doux. Placer une petite grille au-dessus des copeaux de bois. Étendre les assaisonnements dans une petite assiette jetable peu profonde ou un moule à muffins en aluminium. Placer sur la grille. Mettre le couvercle sur la poêle (le couvercle doit fermer hermétiquement, de façon à garder la fumée à l’intérieur. S’il y a lieu, couvrir la poêle de papier d’aluminium avant de fermer le couvercle). Ramener à feu doux. Laisser fumer pendant 30 minutes. Éteindre le feu. Laisser reposer 1 heure ou jusqu’à refroidissement. Astuce de conservation : Conserver jusqu’à deux semaines les marinades au réfrigérateur dans un bol de vitre ou de plastique, un contenant en céramique ou des bocaux en vitre munis d’un couvercle.

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