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Trempette de betteraves grillées et de haricots blancs

Le hoummos et les trempettes à base de légumineuses sont la base du mezzé, un assortiment de petites entrées servies dans les pays du Moyen-Orient. Cette version propose des betteraves rôties, des haricots blancs à la texture crémeuse, du beurre de sésame, du cumin et de l’ail. Servir avec du pain pita.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
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Ce dont vous avez besoin

  • 1/2 lb (250 g) de betteraves de grosseur moyenne, parées et nettoyées
  • 1 (540 mL) de haricots blancs
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre de sésame
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d'ail Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de piment de Cayenne moulu Club House

Préparation

  1. Envelopper les betteraves dans du papier d’aluminium. Déposer dans une casserole peu profonde. Faire griller au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres lorsque percées avec un petit couteau. Laisser refroidir pour pouvoir les manipuler. Peler puis couper grossièrement les betteraves.

  2. Égoutter les haricots, en réservant 1/4 tasse (50 mL) du liquide. Mettre les betteraves, les haricots, le beurre de sésame, le jus de citron et les assaisonnements dans le robot culinaire et couvrir. Broyer jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter le liquide réservé et bien mélanger. Mettre la trempette dans un petit bol. Couvrir. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

  3. Pour servir, arroser la trempette d’huile d’olive. Garnir de morceaux de pistache ou de graines de citrouille grillées si désiré. Servir avec des croustilles ou des morceaux de pita chauds.

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