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Trempette aux noix de Grenoble grillées avec mélasse de grenade

Une entrée très prisée au Moyen-Orient, cette purée de noix de Grenoble grillées, de poivrons rouges rôtis, de cumin, de piment de la Jamaïque et de piment de Cayenne broyé est accompagnée d’une mélasse de grenade à saveur sucrée et acidulée.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 tasses (500 mL) de jus de grenade
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre
  • 1 c. à table (15 mL) de jus citron
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de noix de Grenoble grillées
  • 1 poivron rouge rôti et pelé
  • 1/2 tasse (125 mL) de purée de tomate ou de tomates broyées
  • 2 c. à table (30 mL) de chapelure nature
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de la Jamaïque moulu Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre de Cayenne moulu Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer

Préparation

  1. Pour préparer la mélasse de grenade, amener tous les ingrédients à ébullition dans une petite casserole à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux; laisser mijoter de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le mélange réduise à ¼ tasse (50 mL) et ait une consistance épaisse et sirupeuse. Laisser refroidir complètement.

  2. Pour préparer la trempette, mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire; couvrir. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

  3. Verser la trempette dans un bol de service. Arroser d’un filet de 2 c. à table (30 mL) de mélasse de grenade. Servir avec du pain naan.

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