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Tartinade à la tomate et aux poivrons grillés

Cette trempette aux poivrons grillés et à la tomate est abondamment assaisonnée de paprika, de cumin, d’ail et de piment de Cayenne. À servir avec un assortiment de trempettes, de croustilles pita, de pain et d’olives marinées.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Donne : 2 tasses (500 mL) ou 16 portions (2 c. à table/30 mL). portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 lb (500 g) de poivrons verts
  • 1 lb (500 g) de poivrons rouges
  • 1 lb (500 g) de tomates italiennes
  • 1 c. à table (15 mL) de paprika Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre d’ail Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de Cayenne moulu Club House
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de piment de Cayenne broyé Club House
  • 1 c. à thé (15 mL) de sucre
  • 1 c. à table (15 mL) de pâte de tomates
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais

Préparation

  1. Disposer les poivrons sur une grande tôle à biscuits. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que des cloques se forment sur les poivrons, en les retournant après 20 minutes. Mettre les poivrons dans un grand sac de plastique et le fermer. Laisser reposer pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons refroidissent suffisamment pour être manipulés. Retirer la peau. Retirer les tiges, les cloisons et les graines. Hacher grossièrement les poivrons. Réserver.

  2. Faire une incision en X sous chaque tomate. Les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 secondes. À l’aide d’une cuillère à égoutter, déposer les tomates dans un bol d’eau très froide. Les peler puis les hacher grossièrement.

  3. Mélanger les poivrons, les tomates et les assaisonnements dans une grande poêle à feu moyen-doux. Cuire pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, en remuant fréquemment. Incorporer le sucre et la pâte de tomates; cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant fréquemment. Incorporer le jus de citron.

  4. Servir chaud ou à température ambiante avec du pain pita ou naan ou des craquelins (ou réfrigérer et servir froid).

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