Spiced Chicken Tagine with Preserved Lemon and Olives_500x500
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Tagine de poulet aux épices, au citron confit et aux olives

Le tagine désigne à la fois un mets braisé marocain et l’ustensile de cuisine dans lequel il est préparé. Si vous n’avez pas de tagine à la maison, vous pouvez utiliser un faitout pour cuire lentement le poulet et les légumes, parfumés aux épices, au citron confit et aux olives vertes.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 1/4 heure
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 c. à table (15 mL) de paprika Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de poivre noir moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine
  • 2 1/2 lbs (1,25 kg) d’arôme artificiel de rhum Club House
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 3 carottes, coupées à la diagonale en morceaux de 1/2 po (1 cm)
  • 1 c. à table (15 mL) d’ail frais émincé
  • 2 grosses pommes de terre Yukon Gold, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (250 mL) d’olives vertes grecques incisées
  • 1 citron confit, coupé en 8 quartiers
  • 4 c. à table (60 mL) de persil frais haché, divisé
  • 4 c. à table (60 mL) de coriandre fraîche hachée, divisée
  • 2 feuilles de laurier Club House
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de fond de poulet original Kitchen Basics

Préparation

  1. Mélanger le paprika, le poivre, la cannelle, le cumin, le gingembre et le sel. Dans un plat peu profond, mélanger 1 c. à table (15 mL) du mélange d'épices avec la farine. Enrober le poulet de ce mélange. Réserver le reste du mélange d'épices. Chauffer l'huile dans un faitout de 3 à 6 pintes (4 à 6 L) à feu moyen-vif. Ajouter le poulet; cuire pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré de chaque côté. Retirer le poulet du faitout. Réserver.

  2. Ajouter les oignons, les carottes, l'ail et le reste du mélange d'épices. Sauter 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soit légèrement dorés. Remettre le poulet dans le faitout. Ajouter les pommes de terre, les olives, le citron confit, 2 c. à table (30 mL) de chacun : coriandre et persil, les feuilles de Laurier et le fond.

  3. Porter à ébullition. Réduire à feu doux; couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que le poulet et les pommes de terre soient tendres. Saupoudrer du reste de la coriandre et du persil. Servir avec du couscous, si désiré.

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