traditional stuffed turkey_500x500
image

Dindon farci traditionnel

Assaisonné à la perfection, ce dindon farci traditionnel deviendra à coup sûr le mets préféré des Fêtes pour les années à venir.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 4 heures
  • Donne : 14 portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • 1 paquet (25 g) de mélange à sauce pour dinde à 25 % moins de sel Club House
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre
  • 2 tasses (500 mL) chacun : céleri et oignons en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) de canneberges surgelées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sauge moulue Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d'origan Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de flocons de persil Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) d'assaisonnement pour volaille Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d'ail Club House
  • 2 c. à thé (10 mL) de poivre noir moulu gros Club House, divisé
  • 1 baguette française (6 tasses/1,5 L) en dés de ½ po (1 cm)
  • 1 dindon de 12 à 14 lb (de 5 à 6 kg)
  • 2 c. à table (30 mL) d'huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de sel à l'ail Club House
  • 1 chacun : oignon, carotte et branche de céleri hachés gros

Préparation

  1. Préparer la sauce selon le mode d’emploi sur le sachet.

    Préparer la sauce selon le mode d’emploi sur le sachet.

  2. Dans une poêle, à feu mi-vif, faire sauter les oignons et le céleri dans le beurre pendant 3 minutes.

    Dans une poêle, à feu mi-vif, faire sauter les oignons et le céleri dans le beurre pendant 3 minutes.

  3. Ajouter les canneberges surgelées, la sauge, l’origan, le persil, l’assaisonnement pour volaille, la poudre d’ail et ½ c. à thé (2 mL) de poivre. Verser dans un grand bol et mélanger avec les cubes de pain et la sauce. Bien mélanger et laisser refroidir.

    Ajouter les canneberges surgelées, la sauge, l’origan, le persil, l’assaisonnement pour volaille, la poudre d’ail et ½ c. à thé (2 mL) de poivre.  Verser dans un grand bol et mélanger avec les cubes de pain et la sauce. Bien mélanger et laisser refroidir.

  4. Retirer le dindon de l’emballage. Retirer le cou et les abats; mettre de côté. Rincer le dindon sous l’eau froide courante et assécher la cavité et l’extérieur avec du papier essuie-tout.

  5. Farcir la grande cavité du dindon et plier les cuisses et attacher. Remplir la petite pochette du cou en pliant les ailes sur la peau, pour sceller l’ouverture.

    Farcir la grande cavité du dindon et plier les cuisses et attacher. Remplir la petite pochette du cou en pliant les ailes sur la peau, pour sceller l’ouverture.

  6. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le sel à l’ail et le reste du poivre. En frictionner l’extérieur du dindon.

    Dans un petit bol, mélanger l’huile, le sel à l’ail et le reste du poivre. En frictionner l’extérieur du dindon.

  7. Dans une grande rôtissoire, placer les légumes hachés gros, le cou et les abats mis de côté et le dindon farci, la poitrine vers le haut. Couvrir d’aluminium.

    Dans une grande rôtissoire, placer les légumes hachés gros, le cou et les abats mis de côté et le dindon farci, la poitrine vers le haut.  Couvrir d’aluminium.

  8. Rôtir au four à 350 °F (180 °C) pendant 3 ½ à 4 heures ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 185 °F (85 °C).

  9. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de tailler.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.