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Crème caramel au chocolat et rhum avec crème chantilly au citron

La crème caramel est un petit péché sous forme de flan rehaussé de la saveur riche et distinctive du sucre caramélisé. La crème chantilly, légère et aérienne, apporte une note citronnée qui exalte cet élégant dessert.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 4 œufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à table (15 mL) d’arôme artificiel de rhum Club House
  • 1 tasse (250 mL) sucre granule, divisé
  • 2 c. à table (30 mL) d'eau
  • 2 tasses (500 mL) de lait
  • 2/3 tasse (150 mL) de chocolat noir haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter (35 % M.G.)
  • 2 c. à thé (10 mL) chacun : sucre à glacer et extrait de citron pur Club House

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  2. Dans un bol, mélanger tous les œufs avec l’arôme de rhum et 2 c. à soupe (30 mL) de sucre granulé ; mettre de côté.

  3. Dans un bol, mélanger tous les œufs avec l’arôme de rhum et 2 c. à soupe (30 mL) de sucre granulé ; mettre de côté.

  4. Porter à ébullition le mélange de sucre et bouillir jusqu’à formation d’un caramel d’un brun doré. Verser dans 8 ramequins. ATTENTION : Le caramel sera extrêmement chaud.

  5. Dans une casserole, laisser mijoter le lait et le chocolat

  6. Verser le mélange de lait très chaud au mélange d’œufs, en fouettant lentement et ensuite, filtrer le mélange dans chaque ramequin.

  7. Placer les ramequins dans u moule peu profond rempli d’eau au ¾. Cuire pendant 50 minutes, retirer et réfrigérer pendant au moins 4 heures.

  8. Pour la Crème chantilly, dans un bol à mélanger, fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous et ensuite, ajouter le sucre à glacer et l’extrait de citron. Continuer à fouetter jusqu’à formation de pics fermes.

  9. Décorer les ramequins froids de Crème chantilly.

  10. Conseil du Chef : Dans la Crème chantilly, vous pouvez aussi remplacer l’extrait de citron par de l’extrait d’orange pur Club House. Cette recette est meilleure, si elle est faite une journée d’avance.

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