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Bagatelle à la crème de citron

Un dessert fabuleux qui accompagne les réceptions estivales à la perfection. Il se prépare à l’avance et il se présente en couches superposées de crème de citron aigre-douce, de gâteau des anges et de petits fruits frais.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 mL) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de citron pur Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 recette pour la bagatelle
  • 1 1/2 tasses (375 mL) de crème à fouetter (35 % M.G.)
  • 1/2 tasse (125 mL) sucre à glacer
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille pure Club House
  • 4 tasses (1 L) de cubes de gâteau des anges
  • 5 tasses (1 1/4 L) de petits fruits, comme fraises tranchées, bleuets et framboises

Préparation

  1. Pour la crème de citron, dans une casserole moyenne et à l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre granulé, le jus de citron, l’extrait de citron et le gingembre, jusqu’à onctuosité. Cuire à feu moyen, tout en remuant, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère. Retirer du feu. Ajouter le beurre, 1 morceau à la fois, en remuant après chaque addition, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser la crème de citron dans un bol moyen. Placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème de citron. Laisser tiédir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou toute une nuit jusqu’à ce que le tout soit bien froid.

  2. Pour la bagatelle, dans un grand bol, au malaxeur électrique à vitesse moyenne, battre la crème avec le sucre à glacer et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Dans un bol de service en verre de 2 pintes (2 L), étager 2 tasses (500 mL) de cubes de gâteau des anges, 1/2 de chacun : crème de citron, petits fruits et crème fouettée. Répéter les étages. Couvrir.

  3. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’au moment de servir. Décorer de petits fruits additionnels, si désiré.

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