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Éclairs au chocolat et brandy

Un classique des cafés français qui n’aura jamais été aussi impressionnant. Des choux à la crème à base de crème de brandy légèrement citronnée et garnis de succulente ganache. Divin.

  • Temps de prép. : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 tasse (250 mL) de beurre non salé
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre
  • 1 tasse (250 mL) d'eau
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout usage pressée
  • 5 oeufs
  • 4 c. à thé (20 mL) d'extrait artificiel de brandy Club House
  • 1 recette de Glace au chocolat et à l’orange
  • 1 recette de crème pâtissière au chocolat au brandy et citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.

  2. Dans une casserole, déposer le beurre, le sel, le sucre, l’eau et le lait; porter à ébullition.

  3. Ajouter la farine, en une seule fois et à l’aide d’une cuillère de bois, remuer vigoureusement pour obtenir une pâte ferme qui se détache de la paroi de la casserole. Déposer la pâte dans le bol du malaxeur électrique sur table et laisser tiédir de 3 à 4 minutes.

  4. À l’aide du malaxeur à faible vitesse, ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien l’œuf avant d’incorporer l’autre.

  5. Une fois tous les œufs sont ajoutés et que le mélange est lisse, ajouter l’arôme de brandy.

  6. Placer la pâte dans un sac de pâtissier muni d’une douille ronde. Exprimer la pâte immédiatement en formant des boules de la grosseur d’une balle de golf ou des bûchettes, à 2 po (5 cm) de distance sur les plaques préparées.

  7. Cuire au four pendant 30 minutes et NE PAS ouvrir la porte du four.

  8. Retirer du four et immédiatement, percer un petit trou avec un petit couteau pointu dans chaque pâte cuite pour en laisser échapper la vapeur. Laisser refroidir à la température ambiante sur une grille.

  9. Exprimer de la Crème pâtissière au chocolat par le trou de chaque éclair et garnir de Glace au chocolat et à l’orange.

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