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Salade de lentilles sur pain grillé

Les lentilles cuites et le yogourt mettent l’accent sur l’éclat et la sobriété de l’expérience gastronomique grâce à des ingrédients simples et honnêtes, remplis de vitalité et savoureux.

  • Temps de prép. : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Donne : 4 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petit poireau, les parties blanches et légèrement vertes seulement, haché et lavé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’ail émincé préparé Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) de lentilles brunes, rincées
  • 1/4 c. à thé (4 mL) de basilic moulu du moulin à fines herbes Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan moulu du moulin à fines herbes Club House
  • 2 tasses (500 mL) de fond de légumes Kitchen Basics (bouillon)
  • 3 c. à table (45 mL) de persil haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec nature
  • 2 tasses (500 mL) de bébé épinards ou de chou frisé peu tassé
  • 1/4 tasse (50 mL) de pignons grillés
  • 4 tranches de pain au blé entier grillées
  • Facultatif : Morceaux de fromage feta ou copeaux de parmesan en garniture

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit légèrement ramolli environ 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter les lentilles, le basilic, le sel et l’origan, et remuer pour bien enrober.

  2. Ajouter le bouillon et faire frémir. Couvrir, laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes. Enlever le couvercle et cuire 5-10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit tendre et que le liquide soit absorbé. Laisser refroidir.

  3. Incorporer le yogourt puis les épinards, juste avant de verser à la cuillère sur le pain grillé, en laissant le mélange de lentilles déborder sur les côtés du pain.

  4. Garnir avec les pignons et le fromage (facultatif), puis servir.

  5. Trucs culinaires : Arroser les lentilles au yogourt de miel Billy Bee pour une combinaison sucrée et savoureuse.

  6. Trucs culinaires : Badigeonner le pain d’huile d’olive extra vierge avant de le griller pour obtenir un pain croustillant et savoureux.

  7. Préparer à l’avance : faites votre préparation 3 jours à l’avance, réfrigérer dans un contenant hermétique. Réchauffer à température ambiante avant de servir.

  8. Conseil pour les restes : servir sur de la laitue, puis ajouter un œuf poché, du poivre fraîchement moulu et de l’huile d’olive.

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