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Casserole de poulet à la méditerranéenne

Même si ce plat demande du temps au four, sa facilité de préparation convaincra quiconque d’en faire un de ses repas hebdomadaires préférés.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon rouge, coupé en gros morceaux
  • 1 lb (500 g) petites pommes de terre nouvelles
  • 10 olives vertes
  • 6 gousses d’ail entières écrasées
  • 1 citron, coupé en deux
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à thé (10 mL) de mélange d’épices Club House Signature
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir du moulin Club House
  • Une pincée de piment de Cayenne broyé Club House (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mettre le poulet, l’oignon, les pommes de terre, les olives, l’ail et le citron dans une rôtissoire ou sur une tôle de cuisson à rebord. Arroser d’huile et saupoudrer avec le mélange grec, du sel, du poivre et des flocons de piment rouge fort (à votre goût), bien mélanger.

  2. Rôtir pendant 55-60 minutes jusqu’à ce que le poulet soit doré et croustillant et que le jus de cuisson soit clair lorsqu’on le perce.

  3. Presser du citron sur le plat avant de servir.

  4. Trucs culinaires : Ajouter 1 tasse (250 mL) de tomates cerises 30 minutes avant la fin de la cuisson pour la couleur.

  5. Conseil pour les restes : couper le poulet en lanières, ajouter pommes de terre coupées en quartier, demi-olives et oignon haché. Emballer dans du pain pita à la grecque et étaler dessus un tzatziki préparé pour obtenir le meilleur sandwich au poulet à la ronde.

  6. Conseil pour les restes : salade grecque : hacher le reste de poulet, des pommes de terre, des olives, de l’oignon et de la laitue romaine, des tomates cerises, du fromage feta et arroser de jus de citron et d’une bonne huile d’olive.

  7. Conseil pour les restes : salade de pique-nique en couches : dans un grand bocal Mason, mettre des couches des restes de poulet, de pommes de terre, d’olives et d’oignons, et couvrir avec des dés d’avocat. Garder une sauce salade grecque à part, puis arroser le dessus de façon que la sauce descende dans le bocal, couche après couche.

  8. Conseil pour les restes : frittata à la grecque : hacher les restes et chauffer dans une casserole antiadhésive à feu moyen. Incorporer des jeunes pousses d’épinard, ajouter des œufs battus, puis des morceaux de feta ou de fromage de chèvre. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les bords brunissent et le centre gonfle légèrement.

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