Hazelnut-Torte-Club-House-McCormick-121057
image

Tarte aux pacanes, au chocolat noir et à l’orange

Le chocolat et les oranges font bon ménage dans cette tarte aux pacanes au goût de beurre. Servir garnie de sauce au rhum et au caramel pour une gâterie qui sort vraiment de l’ordinaire.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Donne : 16 portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • 1 3/4 tasses (437 1/2 mL) de pacanes hachées très fin
  • 1/4 tasse (62 1/2 mL) de beurre non salé, fondu
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de crème à fouetter (35 %), divisée
  • 2 c. à thé (10 mL) d'extrait d'orange pure Club House
  • 16 oz (454 g) de chocolat noir
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille pure Club House
  • 1 recette de sauce caramel au rhum

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Pour la croûte, dans un bol moyen, mélanger ensemble les pacanes avec le beurre et le sucre.

  2. Presser fermement le mélange dans une assiette à tarte, à fond amovible, de 10 po (25 cm), en couvrant uniformément le fond et la paroi. Placer l’assiette à tarte sur une plaque à pâtisserie. Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement brunie. Laisser refroidir complètement.

  3. Entretemps, dans une casserole de 2 pintes (2 L), chauffer 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter, à feu moyen jusqu’au point d’ébullition (de 5 à 8 minutes). Retirer du feu ; ajouter l’extrait d’orange. Incorporer le chocolat jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu (de 2 à 3 minutes). Verser le mélange sur la croûte refroidie. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit pris, au moins 2 heures.

  4. Juste avant de servir, dans un petit bol, battre ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter, à haute vitesse, en raclant souvent le bol. Battre jusqu’à l’obtention de pics mous ; ajouter l’extrait de vanille et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Décorer la tarte de crème fouettée. Servir avec la Sauce caramel au rhum.

  5. Conseil du Chef : Préparer la tarte une journée d’avance. Retirer du réfrigérateur au moins une heure avant de servir, pour qu’elle soit à la température ambiante.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.