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Steak tartare à la japonaise

Semblable à une galette de boeuf haché, le steak tartare « sans pain hamburger » est un plat très populaire au Japon et un clin d’œil au steak Salisbury classique.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Donne : 6 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 c. à table (30 mL) d’huile canola, divisée
  • 1 gros oignon émincé
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure Panko
  • 3 c. à table (45 mL) de lait
  • 3/4 lb (375 g) chacun de bœuf haché maigre et de porc
  • 1 œuf
  • 3 c. à table (45 mL) de sauce soja à teneur réduite en sodium, divisée
  • 1 1/4 c. à thé (6 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 3/4 c. à thé (3 mL) de poivre noir moulu gros Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu Club House
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de clous de girofle moulus Club House
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf original Kitchen Basics
  • 1 c. à table (15 mL) de ketchup

Préparation

  1. Chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile dans une grande poêle à frire à feu moyen. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à caramélisation, de 10 à 12 minutes.

  2. Mélanger le pain et le lait dans un petit bol et laisser reposer 5 minutes pour bien absorber. Ajouter le bœuf, le porc, 2 c. à table (30 mL) de sauce soja, le sel, le poivre, le gingembre et les clous de girofle, en mélangeant avec les mains jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.

  3. Ajouter la moitié de l’oignon et bien mélanger. Façonner six galettes de 3 po (7,5 cm) et réserver.

  4. Pour faire la sauce, sauter le reste de l’oignon à feu moyen et ajouter le beurre en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois. Incorporer le bouillon, le ketchup, le reste de la sauce soja et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 3 minutes. Transférer le tout dans un petit bol.

  5. Essuyer la poêle. Chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter les galettes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient brunies et que l’intérieur perde sa teinte rosée (température interne d’au moins 160°F/71°C), de 6 à 8 minutes. Incorporer la sauce et chauffer.

  6. Truc : Pour obtenir des oignons parfaitement caramélisés, il faut les laisser cuire sans remuer constamment. Ajouter un peu d’eau s’ils deviennent trop foncés et bien gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois.

  7. Truc : Garnir d’oignon vert haché, de persil et de graines de sésame grillées.

  8. Truc : Servir avec une purée de pommes de terre, des légumes grillés ou une salade verte croquante.

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