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Pommes et canneberges sous gâteau

Tous vos invités vous demanderont la recette de cette pâtisserie de Fêtes rehaussée d'une note irrésistible de piment de la Jamaïque.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 3 Pommes Granny Smith moyennes, épépinées et hachées gros
  • 3/4 tasse (175 mL) canneberges fraîches, hachées gros
  • 1/3 tasse (75 mL) noix de grenoble, hachées gros
  • 1 tasse (250 mL) sucre, divisé
  • 1/4 tasse (50 mL) de raisins secs
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) Piment de la Jamaïque moulu Club House
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'extrait de vanille pure Club House
  • 1/4 c. à thé (1 mL) d'extrait d'amande pure Club House
  • 1/8 c. à thé (1/2 mL) de sel
  • 1 crème fouettée ou crème glacée à la vanille (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, mélanger les pommes avec les canneberges, les noix de Grenoble, 2/3 tasse (150 mL) de sucre, les raisins secs, le zeste d’orange et le piment de la Jamaïque moulu. Étendre le mélange uniformément dans une assiette à tarte profonde de 9 po (23 cm), beurrée. Mettre de côté.

  2. Pour la garniture, dans un grand bol, déposer l’œuf, la farine, le beurre fondu et 1/3 tasse (75 mL) de sucre, les extraits et le sel. Battre au malaxeur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Déposer la pâte uniformément sur le mélange de fruits.

  3. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit brunie et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée, si désiré.

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