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Pâté chinois aux patates douces

Rehaussez la saveur de votre pâté chinois en le préparant avec des patates douces sucrées et nutritives.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile de canola
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 carottes, pelées et hachées finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 1/2 lb (750 g) de bœuf haché maigre ou d’agneau
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym McCormick Gourmet
  • 1 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir moulu gros Club House
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de clous de girofle moulus ou de piment de la Jamaïque Club House
  • 2 c. à table (30 mL) de farine tout-usage
  • 4 c. à thé (20 mL) de sauce Worcestershire
  • 3/4 tasse (175 mL) de fond de boeuf original Kitchen Basics ou de fond de poulet Kitchen Basics sans sel ajouté
  • 3/4 tasse (175 mL) de pois surgelés, décongelés
  • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en petits cubes
  • 3 c. à table (45 mL) de crème 10 % (mi-crème, mi-lait)
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un faitout. Ajouter l’oignon, les carottes, et cuire pendant 4 minutes, en remuant jusqu’à ce qu'ils soient légèrement ramollis. Incorporer l'ail, et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bœuf et faire cuire en séparant la viande à l’aide d’une cuillère en bois pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter le thym, 1 c. à thé (5 mL) de sel, le poivre et les clous de girofle. Cuire en remuant jusqu'à ce que le boeuf soit bruni et bien cuit, de 3 à 4 minutes.

  3. Ajouter la farine, la sauce Worcestershire, le bouillon, et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Incorporer les pois et transférer le tout dans une cocotte de 2 pintes (2 L).

  4. Cuire les patates douces dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à tendreté, environ 10 minutes. Égoutter et remettre sur un feu moyen; chauffer en secouant la casserole jusqu'à ce qu'elles soient sèches, environ 1 minute. Incorporer la crème, le beurre et le reste du sel; réduire en purée. Étendre uniformément sur le mélange de boeuf.

  5. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le mélange de boeuf bouillonne, environ 20 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

  6. Truc : Remplacer les pois par du maïs ou combiner les deux.

  7. Truc : Si de l’agneau est utilisé, remplacer le thym par des feuilles de romarin Club House.

  8. Truc : Ajouter de la muscade moulue Club House à la purée de pommes de terre.

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