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Pain à la farine de riz rapid et facile à faire

  • Donne : 14 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 pqt (227 g) de farine de riz Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine de patates Club House
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure instantanée levée rapide
  • 1/2 c. à thé (2 1/2 mL) de sel
  • 3/4 tasse (187 1/2 mL) de lait
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre blanc
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille pure Club House

Préparation

  1. Mélanger 1 tasse (250 mL) de farine de riz Club House avec la farine de pommes de terre Club House, le sucre, la levure et le sel. Chauffer le lait, le beurre et le vinaigre jusqu’à ce que le tout soit chaud au toucher, de 125 à130 ºF (de 50 à-55 ºC). Battre le liquide chaud dans les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

  2. Y battre l’œuf et l’extrait de vanille pur Club House. Ajouter la dernière 1/2 tasse (125 mL) de farine de riz Club House, en mélangeant jusqu’à ce que le tout soit lisse. Couvrir le bol, laisser reposer pendant 10 minutes.

  3. Remuer la pâte. Étendre uniformément dans un moule à pain graissé de 8 po x 4 po (20 cm x 10 cm). Couvrir, laisser doubler de volume dans un endroit chaud et humide, de 20 à 25 minutes.

  4. Cuire au four à 375 ºF (190 ºC) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que brun doré. Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique out rancher et congeler pour conserver plus longtemps.

  5. Conseils pratiques :

  6. Utiliser que la levure étiquetée « levée rapide » pour faire ce pain vite fait.

  7. On peut utiliser soit la méthode au malaxeur électrique ou à la main pour mélanger la pâte.

  8. L’action de la levure est très rapide puisqu’il n’y a pas de gluten pour restreindre la levée.

  9. Le pain sèche très rapidement alors, une fois le pain bien refroidi, le congeler pour qu’il garde sa fraîcheur. Trancher avant de congeler.

  10. L’endroit idéal pour faire lever le pain est dans un endroit chaud et humide; déposer le pain dans un four froid (éteint) avec un moule d’eau bouillante.

  11. Pour la cuisson, déposer le moule d’eau bouillante dans le four pour conserver le pain humide.

  12. Le pain cuit a une mie moelleuse et une croûte croustillante avec quelques craquelures sur la surface.

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