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Gâteau aux raisins et cannelle, glacé au caramel

Un magnifique gâteau pour un dessert d'automne ou d'hiver tout autant magnifique. La combinaison d'épices et le glaçage au caramel vous laisseront un goût que vous n'êtes pas prêt d'oublier.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 55 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 tasses (500 mL) cassonade brun pâle pressée
  • 1 1/2 tasses (375 mL) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 mL) farine de blé entier
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue Club House
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) Piment de la Jamaïque moulu Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) de muscade moulue Club House
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 3/4 tasse (175 mL) d'huile végétale
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus d'orange
  • 2 c. à thé (10 mL) d'extrait de vanille pure Club House
  • 3 oeufs
  • 3/4 tasse (175 mL) de raisins secs
  • 1/2 tasse (125 mL) noix de Grenoble hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) cassonade brun pâle pressée
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 3 c. à table (45 mL) crème de table (18 %)
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'extrait de vanille pure Club House
  • 1 gingembre cristallisé, haché (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à cheminée de 10 po (25 cm) de diamètre. Dans un grand bol, mélanger la cassonade avec les farines, la cannelle, le piment de la Jamaïque, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter le lait, l’huile, le jus d’orange, la vanille et les œufs. Battre à haute vitesse pendant 2 minutes. Incorporer délicatement les raisins secs et les noix de Grenoble. Verser dans le moule préparé.

  2. Cuire pendant 55 minutes ou jusqu’à ce que la paroi du gâteau soit brunie et se détache du moule. Laisser tiédir dans le moule pendant 20 minutes. Démouler sur une grille; laisser refroidir complètement.

  3. Pour la Glace caramel, dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade avec le beurre, la crème et le sel. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser tiédir un peu. Ajouter le sucre à glacer et la vanille; mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que lisse. Verser sur le gâteau. Décorer de gingembre confit, si désiré.

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