Dark_Chocolate_Mint_Mason_Jars500x500
image

Gâteaux au chocolat noir et menthe en bocaux Mason

Soyons réalistes, il n’y a qu’une seule façon de faire un meilleur gâteau et c’est de le mettre dans un pot Masson, pour obtenir des portions individuelles adorables. Ce délicieux gâteau au chocolat et à la menthe peut être garni et offert en cadeau, ou servi pour impressionner les invités après le souper.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Donne : 12 portions.
+ Ajouter à Mes saveurs
Passer en mode cuisson

Ce dont vous avez besoin

  • 12 bocaux Mason d’une demi-chopine (env. 1¼ tasse/300 mL), à grande
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre, pour beurrer les bocaux Mason
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (167 1/2 mL) poudre de cacao non sucré
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 3/4 c. à thé (3 3/4 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 1/4 mL) sel de mer
  • 1/2 tasse (125 mL) beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (250 mL) de miel liquide billy bee
  • 2 gros oeufs
  • 1 1/2 c. à thé (7 1/2 mL) d’extrait de menthe et de menthe poivrée pur Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) yogourt nature
  • 1 boîte, de glaçage crème au beurre blanc pour petits gâteaux Cake
  • 1 Décors Cake Mate

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les bocaux Mason avec 2 c. à soupe (30 mL) de beurre.

  2. Dans un bol moyen, fouetter ou tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel ; mettre de côté. Dans un grand bol à mélanger ou du malaxeur, défaire en crème ½ tasse (125 mL) de beurre avec le miel jusqu’à onctuosité. Y battre les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que lisse et ensuite, incorporer l’extrait de menthe.

  3. Incorporer délicatement la moitié du mélange de farine jusqu’à ce que tout juste combiné (éviter de trop mélanger). Incorporer délicatement le yogourt pour bien combiner et ensuite, incorporer délicatement le reste de farine. Répartir la pâte uniformément parmi les bocaux Mason préparés, en les remplissant chacun juste un peu plus de la moitié. Pour faciliter le remplissage, utiliser un sac de pâtissier.

  4. Placer les bocaux Mason dans une rôtissoire et y verser de l’eau bouillante jusqu’à 1 ½ po (4 cm) du bord de la rôtissoire.

  5. Cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À l’aide de moufles pour plat chaud ou d’une serviette, retirer délicatement les bocaux Mason de la rôtissoire et laisser refroidir complètement.

  6. Remplir les bocaux Mason de glaçage et décorer, au goût, de Décors Cake Mate, jusqu’à 12 heures avant de servir. Pour conserver, glacer les gâteaux, sceller des couvercles et réfrigérer pour une période allant jusqu’à 48 heures.

  7. Conseils du Chef : Remplacer l’extrait par l’extrait Club House de votre choix, comme l’extrait d’orange pur ou amande pur, pour donner une saveur différente aux gâteaux. Pour faire une version sans gluten, remplacer la farine tout usage avec ¾ tasse (175 mL) de farine de riz Club House et ¼ tasse (50 mL) d’amidon de pommes de terre Club House. Réduire l’extrait à 1 c. à thé (5 mL) et cuire pendant 40 minutes. Soyez prudent lorsque vous manipulez les bocaux Mason chauds et que vous les retirer de la rôtissoire et du four. Laisser refroidir complètement les gâteaux avant de les glacer et de fermer les bocaux Mason. Les bocaux Mason sont utilisés pour la cuisson et la décoration seulement et ne doivent pas être utilisés pour la conservation à long terme ou plus longtemps qu’indiqué dans la recette. Pour un cadeau des Fêtes, décorer les bocaux d’un carré de tissu de 8 po (20 cm) et l’attacher sur le dessus du bocal avec un ruban. Y ajouter une carte de souhaits et/ou la recette.

Mots-clés :

Besoin d’un peu d’inspiration? Nous avons des suggestions.