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Dindon glacé au miel et laurier avec chutney aux poires

La confiture de poires ajoute un soupçon d'acidité bienvenue dans cette recette de dindon généreusement aromatisée.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Miel infuse aux feuilles de laurier :
  • 1 tasse (250 mL) de miel billy bee
  • 6 feuille de laurier Club House
  • Dindon glacé :
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre d'ail Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) paprika Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir moulu Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) Miel infusé aux feuilles de laurier
  • 1/4 tasse (50 mL) brandy ou nectar aux poires
  • 1 dindon entier (12 à 14 lb/5,5 à 6,5 kg), frais ou surgelé, dégelé
  • 2 poires mûres fermes, en quartiers
  • 4 feuille de laurier Club House
  • Chutney aux poires
  • 1/4 tasse (50 mL) Miel infusé aux feuilles de laurier
  • 2 c. à table (30 mL) de vinaigre de cidre
  • 2 feuille de laurier Club House
  • 2 grosses poires mûres fermes, pelées, épépinées et en morceaux de ½ po (1 cm)
  • 1/4 tasse (50 mL) brandy ou nectar aux poires
  • 1/4 tasse (50 mL) abricots séchés hachés
  • 1/4 tasse (50 mL) figues séchées hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) d'oignon haché

Préparation

  1. Pour le miel, dans une petite casserole, à feu mi-doux, faire mijoter le miel et les feuilles de laurier pendant 10 minutes, en remuant à l’occasion. Retirer les feuilles de laurier avant d’utiliser dans les recettes.

  2. Pour le dindon, placer la grille du four à la plus basse position. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer une grille dans une rôtissoire peu profonde. Dans un petit bol, mélanger le sel, la poudre d’ail, le paprika et le poivre. Dans un autre petit bol, mélanger le miel infusé aux feuilles de laurier avec le brandy aux poires.

  3. Rincer le dindon; assécher. Placer le dindon, la poitrine vers le haut, dans la rôtissoire préparée. Farcir avec les poires et les feuilles de laurier. Badigeonner la poitrine du dindon avec un peu du mélange au miel. Saupoudrer le mélange d’assaisonnement sur toute la surface du dindon. Ajouter 1/2 tasse (125 mL) d’eau dans la rôtissoire. Couvrir sans serrer avec du papier d’aluminium épais.

  4. Rôtir au four pendant 2 1/2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 185 °F (85 °C). Enlever l’aluminium. Verser le reste du mélange au miel sur le dindon. Rôtir 5 autres minutes. Retirer le dindon du four. Laisser reposer pendant 20 minutes. Transférer sur une assiette ou une planche à dépecer et trancher.

  5. Entre-temps, pour le chutney, dans une casserole moyenne, porter à ébullition le miel infusé aux feuilles de laurier, le vinaigre et les feuilles de laurier. Ajouter le reste des ingrédients; cuire à feu mi-doux pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais, en remuant à l’occasion. Enlever les feuilles de laurier avant de servir. Servir avec le dindon.

  6. Conseils On peut préparer d’avance le Miel et le Chutney pour une période allant jusqu’à 3 jours. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Chauffer doucement le chutney à feu doux pour le réchauffer.

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