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Muffins aux pommes, cannelle et son de blé

Un muffin copieux, absolument parfait pour les petits creux d'après-midi! Riche en cannelle, en gingembre et en pommes, ces gâteries réconfortantes vous garderont satisfaits toute la journée.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 18 minutes
  • Donne : 18 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 ½ tasses (375 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) son de blé naturel
  • 2 c. à thé (10 mL) chacun de cannelle moulue Club House et de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2 mL) chacun de gingembre moulu Club House et de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé (1 mL) sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de piment de la Jamaïque moulu Club House
  • 1/3 tasse (75 mL) chacun d’huile de tournesol ou huile de pépins de raisin et de miel Billy Bee
  • ¼ tasse (50 mL) de cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de babeurre
  • 1 ½ tasses (375 mL) pommes, Granny Smith, pelées et hachées finement
  • ½ tasse (125 mL) de cerises ou canneberges séchées hachées grossièrement (facultatif)
  • 2 c. à table (30 mL) de cassonade bien tassée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Vaporiser un moule à 18 muffins d’enduit culinaire antiadhésif et réserver.

  2. Dans un grand bol, incorporer au fouet la farine, le son de blé, la cannelle, la poudre à pâte, le gingembre, le bicarbonate de soude, le sel et le piment de la Jamaïque.

  3. Dans un autre bol, remuer l’huile, le miel, la cassonade, les œufs et le babeurre. Ajouter au mélange de farine en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à être lisse. Ajouter en pliant les pommes et les cerises (facultatif).

  4. À la cuillère, déposer le mélange dans le moule à muffins. Saupoudrer de cassonade (facultatif).

  5. Cuire 10 minutes, puis réduire la température à 400 °F (200 °C) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la lame d’un couteau ou un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 5 ou 6 minutes de plus.

  6. Truc : Les muffins seront durs si la pâte a été trop mélangée; toujours laisser quelques grumeaux.

  7. Truc : Pour éviter les muffins détrempés, laisser refroidir dans le moule et ensuite les en retirer et les laisser reposer sur une grille.

  8. Truc : Emballer chaque muffin dans une pellicule de plastique, les placer dans un sac de congélation refermable et les garder au congélateur au maximum un mois. Décongeler à température ambiante, puis faire chauffer légèrement au micro-ondes.

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