Honey Maple Butter Tarts
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Tartelettes au beurre d’érable et au miel

Entre texture fondante ou crémeuse, les passionnés de tartelette au beurre sont divisés et protestent vigoureusement lorsqu’il s’agit de la gourmandise sucrée la plus populaire au Canada. Le miel Billy Bee, le sirop d’érable et la cassonade apportent une note de caramel équilibrée et une finale moelleuse au goût de miel.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes / Temps de réfrigération : 1 heure 45 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Pâte :
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, non salé et coupé en cubes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
  • 1/3 tasse (75 mL) d’eau froide
  • Garniture :
  • 2/3 tasse (150 mL) de cassonade bien tassée
  • 1/3 tasse (75 mL) de miel Billy Bee
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre non salé, ramolli
  • 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille pur Club House ou d’extrait d’érable artificiel Club House
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House

Préparation

  1. Pâte : au robot culinaire, mélanger par pulsations la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Dans un verre de mesure, fouetter le jaune d’œuf, le vinaigre et l’eau avec une fourchette.

  2. Incorporer le mélange à l’aide d’un entonnoir et mélanger à la farine et le sel en 4 pulsations. Mettre la pâte sur une surface de travail et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit prise (4 à 6 reprises), en ajoutant de l’eau glacée au besoin. Façonner en boule et aplanir. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou au plus 3 jours.

  3. Garniture : fouetter le sucre, le miel, le beurre, le sirop, les œufs, la vanille et le sel dans un bol jusqu’à consistance lisse; réservée.

  4. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au tiers inférieur. Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer de 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit malléable. Enduire d’huile végétale un moule à 12 muffins et réserver.

  5. Rouler la pâte à une épaisseur de ¼ po (0,5 cm) sur une surface légèrement farinée. Couper en 12 cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 po (10 cm), en réutilisant les retailles de pâte. Presser la pâte dans chaque coupe à muffin en appuyant sur les côtés et les coins inférieurs. Réfrigérer complètement, de 30 à 45 minutes.

  6. Remplir chaque tartelette de garniture jusqu’à la moitié, jeter les restes.

  7. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne, de 25 à 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes. Glisser un couteau entre la tartelette et le moule pour démouler puis laisser refroidir sur une grille.

  8. Truc culinaire : Remplacez l’extrait de vanille pur Club House par l’extrait de caramel artificiel Club House.

  9. Truc culinaire : Garnitures amusantes : parsemez la tartelette de raisins, de groseilles, de pacanes, de noix de Grenoble ou même de morceaux de chocolat avant d’ajouter la garniture, puis cuisez au four.

  10. Truc culinaire : Ajoutez ½ c. à thé (2 mL) de cannelle moulue Club House au mélange de farine pour obtenir une croûte aromatisée à la cannelle.

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