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Tarte pouding au caramel salé et au chocolat

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 6 minutes + 4 heures réfrigération
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 abaisse de tarte surgelée de 9 po (23 cm), cuite selon les instructions sur l'emballage
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre granulé
  • ¼ tasse (50 mL) d’amidon de pommes de terre Club House
  • ¼ tasse (50 mL) de poudre de cacao
  • 3/4 c. à thé (5 mL) de sel
  • 2 tasses (500 mL) de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 oz (125 g) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) d’extrait de caramel artificiel Club House
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre ramolli
  • Garniture : framboises, crème fouettée, copeaux de chocolat

Préparation

  1. Dans une casserole de taille moyenne, fouetter ensemble le sucre, l’amidon de pommes de terre, le cacao et le sel. Dans un bol, fouetter ensemble le lait et les jaunes d’œufs, puis incorporer dans le mélange dans la casserole.

  2. Chauffer à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir, environ 6 minutes. Retirer du feu, incorporer le chocolat et l’extrait de caramel et remuer jusqu’à consistance lisse. Incorporer le beurre.

  3. Verser le mélange de chocolat dans l’abaisse de tarte cuite, puis lisser le dessus. Réfrigérer pendant au moins 4 heures sans couvrir.

  4. Garnir de crème fouettée, de copeaux de chocolat ou de framboises et servir.

  5. Truc : Le secret de ce pouding épais et au goût riche réside dans l’utilisation de lait homogénéisé ou 2 %.

  6. Truc : Remplacer l’extrait de caramel artificiel Club House par de l’extrait de vanille pur Club House ou 1 c. à thé (5 mL) de poudre à café expresso pour obtenir une tarte moka-chocolat.

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