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Tartelettes au gingembre et à la banane avec crème glacée à la noix de coco

De belles tranches de banane tièdes, parfumées au gingembre et déposées sur une pâte feuilletée pour un dessert tout simplement spectaculaire. En accompagnement crémeux et exotique, une crème glacée maison à la noix de coco, que vous pouvez remplacer par de la crème glacée toute prête si vous manquez de temps. Photo :Katie Goodman, de Good Life Eats.

  • Temps de prép. : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Tout ce qu’il faut
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 1 boîte de lait de coco Thai Kitchen
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • Tartelettes au gingembre et à la banane
  • 8 c. à table (120 mL) de beurre fondu, divisé
  • 8 c. à table (120 mL) de cassonade tassée, divisée
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre moulu Club House
  • 4 petites bananes fermes et mûres, coupées en tranches diagonales de ¼ po (0,5 cm)
  • 1 abaisse de pâte feuilletée congelée, décongelée et coupée en quartiers
  • 1/4 tasse (50 mL) de flocons de noix de coco rôtie

Préparation

  1. Pour préparer la crème glacée : dans une casserole de taille moyenne, battre les jaunes d’œuf et le sucre au fouet pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une teinte jaune pâle. Ajouter la crème et le lait de coco; fouetter jusqu’à consistance homogène. En remuant constamment, cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Retirer du feu. Passer la crème au tamis dans un bol en métal de taille moyenne. Incorporer la vanille. Déposer le bol dans un bain d’eau glacée. Remuer la crème de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.

  2. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit bien froid. Verser le mélange dans une sorbetière. Congeler selon les directives du fabricant.

  3. Pour préparer les tartelettes : préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Verser 2 c. à table (30 mL) de beurre dans 4 plats de cuisson individuels peu profonds ou ramequins. Saupoudrer les 4 portions également avec 2 c. à table (30 mL) de cassonade et ½ c. à thé (2 mL) de gingembre. Garnir chaque plat d’une banane tranchée, en chevauchant les tranches au besoin. Garnir les plats de pâte feuilletée en repliant les extrémités. Disposer les plats de cuisson sur une plaque à biscuits.

  4. Mettre au four 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée et que la garniture bouille. Retourner chaque tartelette sur une assiette à dessert. Couper chaque tartelette en deux pour en faire 2 portions. Servir avec de la crème glacée à la noix de coco et saupoudrer de flocons de noix de coco rôtie.

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