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Gâteau à la noix de coco et aux trois laits

Tres leches ou « trois laits » est un gâteau froid rafraîchissant populaire au Mexique, souvent garni de crème fouetté et de fruits.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes et temps de refroidissement : 2 heures
  • Donne : 16 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 6 œufs, séparés
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre granulé
  • 1 boîte (400 mL) de lait de coco supérieur Thai Kitchen, divisé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de rhum Club House (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un plat à cuisson de 13 x 9 po (3 L) tapissé de papier parchemin.

  2. Fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.

  3. Battre les jaunes d'œuf avec 3/4 tasse (175 mL) de sucre dans un grand bol à l’aide d’un malaxeur à vitesse moyenne jusqu’à consistance pâle et mousseuse, 2 minutes. Incorporer 1/2 tasse (125 mL) de lait de coco et la vanille.

  4. Battre les blancs d’œuf avec un malaxeur dont les batteurs sont propres, à vitesse moyenne jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer lentement le reste du sucre, une cuillérée à la fois, jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter les blancs d'œuf au mélange de jaunes d'œuf, en alternance avec les ingrédients secs, jusqu'à homogénéité.

  5. Verser dans un moule préparé et cuire au four jusqu'à qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes, décoller les bords et renverser sur une grille. Retirer le papier parchemin et renverser de nouveau pour refroidir.

  6. Remettre le gâteau dans le moule. Piquer la surface à l'aide d'une fourchette.

  7. Liquide chaud : chauffer le lait condensé, le reste du lait de coco, la crème et l'extrait de rhum (si désiré) dans une casserole à feu moyen, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Verser lentement sur le gâteau, en laissant suffisamment de temps pour qu'il soit bien imprégné. Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que le gâteau soit refroidi, de 1 à 2 heures.

  8. Trucs : Placer le liquide chaud dans une tasse à mesurer avec bec pour étendre uniformément sur le gâteau.

  9. Trucs : Garnir de crème fouettée et de noix de coco grillée pour plus de saveur.

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