Gâteau-d’anniversaire-double-chocolat
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Gâteau d’anniversaire double chocolat

Commencez par du cacao, déposer une couche de chocolat fondu et vous obtenez un dessert au chocolat délicieusement gourmand.

  • Temps de prép. : 25 min plus 15 min dans le réfrigérateur
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Donne : 14 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • GÂTEAU
  • 1 ¾ tasse (425 mL) de farine tout-usage
  • 1 2/3 tasse (500 mL) de sucre granulé
  • ¾ tasse (175 mL) de cacao
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel de mer du moulin Club House
  • 3 œufs
  • ¾ tasse (175 mL) de lait 2 %
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de vanille pure Club House
  • ¾ tasse (175 mL) d’eau bouillante
  • GLAÇAGE
  • 1 lb (500 g) de chocolat mi-sucré ou doux-amer
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop de maïs
  • 2 tasses (500 mL) de crème sure, à la température ambiante
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de caramel artificiel Club House
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 2 ½ c. à table (37 mL) de décors imitation chocolat Cake Mate

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm), les tapisser de papier parchemin et saupoudrer de farine, en enlevant l’excédent.

  2. Mélanger en fouettant la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait, l’huile et la vanille. Incorporer au mélange de farine et fouetter jusqu’à consistance lisse.

  3. Ajouter l’eau bouillante. La pâte sera très mince. Répartir dans les moules et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

  4. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes. Passer un couteau entre le gâteau et le moule, le renverser sur une grille et enlever le papier. Laisser refroidir.

  5. Glaçage : faire fondre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Incorporer le sirop de maïs, puis la crème sûre, l’extrait de caramel et le sel jusqu’à consistance lisse. Réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage soit tartinable, 15 minutes.

  6. Étaler 11/3 tasse (325 mL) de glaçage sur un premier gâteau, puis ajouter le deuxième et glacer le dessus et les côtés. Garnir de décorations.

  7. Trucs! Si le glaçage est trop épais, le placer au-dessus de l’eau frémissante, en remuant jusqu’à consistance plus légère.

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