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Gâteau d’anniversaire au miel et aux amandes

Les gâteaux aux amandes sont fort appréciés en Europe ou dans la région méditerranéenne où le miel est couramment utilisé comme édulcorant.

  • Temps de prép. : 15 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Donne : 14 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • GÂTEAU
  • 1 tasse (250 mL) d’huile d’olive
  • ¾ tasse (175 mL) de miel Billy Bee
  • 4 œufs, séparés
  • 1 ½ tasses (375 mL) de farine tout-usage
  • 2 tasses (500 mL) d’amandes moulues
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • ½ tasse (125 mL) de sucre granulé
  • ½ c. à thé (2 mL) d’extrait d’amande pur Club House
  • GLAÇAGE
  • 1 (250 mL) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 tasse (250 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à table (30 mL) de miel Billy Bee
  • ½ c. à thé (2 mL) d’extrait de vanille pur Club House

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Badigeonner d’huile deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) et les tapisser de papier parchemin. Réserver.

  2. Mélanger en fouettant l’huile, le miel et les jaunes d’œuf dans un grand bol. Incorporer la farine, les amandes, la poudre à pâte et le sel et mélanger légèrement.

  3. Battre les blancs d’œufs dans un batteur sur socle ou à main, à vitesse moyenne jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter graduellement le sucre jusqu’à l’obtention de pics brillants et fermes, environ 3 minutes. Ajouter en fouettant l’extrait d’amande. Incorporer au mélange de farine et fouetter jusqu’à consistance homogène. Répartir dans les moules en lissant le dessus.

  4. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler et enlever le papier.

  5. Préparer le glaçage en battant le fromage à la crème, le sucre à glacer, le miel et la vanille en fouettant à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et moelleuse, 4 minutes.

  6. Placer le premier gâteau sur une assiette ou un plateau. Étaler la moitié du glaçage. Ajouter le deuxième gâteau, étaler le reste du glaçage et tracer des vagues sur le dessus.

  7. Truc! Les œufs froids sont plus faciles à séparer. Laisser les blancs reposer à la température ambiante avant de les fouetter pour plus de volume.

  8. Truc! Badigeonner les gâteaux chauds de miel pour rehausser la saveur.

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