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Gâteau d’anniversaire aux confettis

La nostalgie et l’enfant en nous prennent le dessus lorsque nous nous retrouvons devant un gâteau coloré aux sucres décoratifs et à l’extrait de vanille.

  • Temps de prép. : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Donne : 14 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • GÂTEAU
  • 2 2/3 tasses (650 mL) de farine tout-usage
  • 1 ¼ c. à thé (6 mL) de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé (4 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1 ¾ tasse (400 mL) de sucre granulé
  • ½ tasse (125 mL) de beurre non salé, fondu et refroidi
  • ½ tasse (125 mL) d’huile végétale
  • 5 œufs, à la température ambiante
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille française artificiel Club House
  • 1 tasse (250 mL) de lait, à la température ambiante
  • 3 c. à table de décors arc-en-ciel Cake Mate
  • GLAÇAGE
  • 1 ¾ tasse (400 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
  • ¾ c. à thé (4 mL) de sel
  • 5 tasses (1250 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille française artificiel Club House
  • 1/3 tasse (75 mL) de lait
  • 3 c. à table (45 mL) de décors arc-en-ciel Cake Mate

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm), les tapisser de papier parchemin et saupoudrer de farine, en enlevant l’excédent.

  2. Mélanger en fouettant la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen; réserver.

  3. Battre le sucre, le beurre et l’huile dans le bol d’un mélangeur muni d’une palette, à vitesse moyenne-élevée, jusqu’à coloration pâle et texture légère, de 4 à 5 minutes. Incorporer les œufs, un à la fois, et ajouter la vanille, jusqu’à consistance homogène.

  4. Ajouter la farine en battant à basse vitesse, en alternance avec le lait, en terminant par la farine, jusqu’à consistance homogène. Incorporer les décors à la main et répartir dans les moules.

  5. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes. Les renverser sur une grille et enlever le papier. Laisser refroidir complètement.

  6. Préparer le glaçage en battant le beurre et le sel dans le bol d’un batteur sur socle jusqu’à consistance lisse. Ajouter graduellement le sucre à glacer. Racler les côtés du bol, battre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance très légère et moelleuse. Incorporer la vanille, 2 c. à table (30 mL) de lait, en ajoutant plus de lait pour créer un glaçage lisse et tartinable.

  7. Placer le premier gâteau sur un plateau et étaler 1 tasse (250 mL) de glaçage, puis ajouter le deuxième et glacer le dessus et les côtés avec le reste du glaçage. Garnir de décors.

  8. Truc! Préparer les gâteaux jusqu’à 2 jours à l’avance et les assembler jusqu’à 1 jour avant de servir.

  9. Truc! Préparer les gâteaux, les envelopper dans une pellicule de plastique et les congeler jusqu’à 2 semaines. Décongeler à la température ambiante et glacer.

  10. Truc! Pour tapisser le moule d’un gâteau de papier parchemin, utiliser le fond d’une casserole pour tracer un cercle puis le couper à l’aide de ciseaux.

  11. Truc! Placer les œufs dans un bol, remplir d’eau chaude et laisser reposer 3 minutes pour qu’ils soient à la température ambiante.

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