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Gâteau au beurre glacé à la guimauve

Vous tentez de reproduire le gâteau d’anniversaire préparé par votre mère? Commencez par une fabuleuse recette de gâteau jaune et terminez par un glaçage à la guimauve qui plaira aux enfants.

  • Temps de prép. : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes + 30 minutes
  • Donne : 14 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2/3 tasse (150 mL) de beurre non salé, ramolli
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de farine tout-usage
  • 2 1/2 c. à thé (12 mL) de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • Glaçage :
  • 1 1/2 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 5 blancs d’oeuf
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de crème de tartre
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait pur de menthe et de menthe poivrée Club House

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm), les tapisser de papier parchemin et saupoudrer de farine, en enlevant l’excédent.

  2. Battre le beurre et le sucre dans un batteur sur socle jusqu’à consistance légère, 3 minutes. Incorporer les œufs, un à la fois, en raclant le fond du bol. Mélanger en fouettant la farine, la poudre à pâte et le sel, jusqu’à consistance homogène.

  3. Ajouter le lait et la vanille tout en battant à basse vitesse. Augmenter la vitesse et continuer de mélanger 2 minutes, en raclant le fon du bol. Répartir la pâte dans les moules en lissant le dessus.

  4. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Renverser sur une grille et décoller le papier.

  5. Glaçage : mélanger en fouettant le sucre, les blancs d’oeuf, l’eau et la crème de tartre dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante à feu moyen-doux. Fouetter continuellement jusqu’à la formation de pics fermes, de 5 à 7 minutes. Transférer dans le bol du batteur et fouetter jusqu’à refroidissement et formation de pics fermes, environ 3 minutes. Incorporer l’extrait et le colorant, au goût.

  6. Garniture : égaliser le dessus des gâteaux si nécessaire, et enlever les miettes. Placer le premier gâteau, côté coupé sur le dessus, sur une assiette ou un plateau. Étaler 2 tasses (500 mL) de glaçage en le laissant déborder légèrement; ajouter le deuxième gâteau en étalant 1 tasse (250 mL) de glaçage sur le dessus et le côté pour bien cacher les miettes; réfrigérer jusqu’à fermeté, environ 30 minutes.

  7. Étendre le reste du glaçage et garnir de décorations.

  8. Trucs! Envelopper dans une pellicule de plastique et conserver à la température ambiante jusqu’à 4 jours. Envelopper et congeler jusqu’à 2 mois; laisser décongeler à la température ambiante.

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