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Gâteau épicé au piment de la Jamaïque

Le goût sucré du caramel complète admirablement ce gâteau aux épices dans une recette de dessert décadent.

  • Temps de prép. : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 55 minutes
  • Donne : 16 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 1/3 tasses (575 mL) de farine
  • 1 tasse (250 mL) de cassonade pâle pressée fermement
  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 mL) de piment de la Jamaïque moulu Club House
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de cannelle moulue Club House
  • ½ c. à thé (2 mL) de gingembre moulu Club House
  • ½ c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • 3 œufs
  • 1 ¼ tasse (310 mL) de lait
  • 1 tasse (250 mL) d’huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • 1 tasse (250 mL) de raisins secs
  • ½ tasse (125 mL) de noix de Grenoble hachées
  • ¼ tasse (60 mL) de cassonade pale pressée fermement
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre
  • 4 c. à thé (20 mL)de crème à fouetter (35 %)
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • ¾ tasse (175 mL) de sucre à glacer
  • ½ c. à thé (2 mL) d’extrait de vanille pur Club House

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le piment de la Jamaïque, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l’huile et la vanille; battre au malaxeur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient humectés. Battre à haute vitesse pendant 2 minutes.

  2. Incorporer les raisins et les noix. Verser le mélange dans un moule à cheminée de 10 tasses graissé et enfariné.

  3. Mettre au four pendant 55 minutes ou jusqu’à ce que les côtés du gâteau se détachent des parois du moule. Laisser reposer dans le moule pendant 20 minutes. Puis renverser sur une grille. Laisser refroidir complètement.

  4. Entretemps, préparer le glaçage au caramel. Dans une casserole de 2 pintes (2,27 L), mélanger 1/4 de tasse (60 mL) de cassonade pale, 1/3 de tasse (75 mL) de beurre, 4 c. à table (60 mL) de crème épaisse et 1/8 de c. à c. (0,5 mL) de sel. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Réduire à feu doux. Incorporer 3/4 de tasse (180 mL) de sucre à glacer et 1/2 c. à thé (3 mL) de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Laisser mijoter pendant 1 minute. Retirer du feu. Laisser refroidir légèrement avant d’étendre le glaçage sur le gâteau refroidi. Laisser reposer jusqu'à ce que le glaçage soit pris.

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