Chaussons-aux-fruits-des-champs
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Chaussons aux fruits des champs

Ces chaussons tendres et feuilletés sont remplis d’une garniture au fromage à la crème et aux petits fruits.

  • Temps de prép. : 1 heure et 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • ¾ tasse (175 mL) de shortening végétal, refroidi et coupé en cubes
  • 9 c. à table (135 mL) d’eau très froide, divisée
  • 1 tasse (250 mL) de petits fruits surgelés, dégelés et égouttés
  • ¼ tasse (50 mL) de miel Billy Bee
  • 1 c. à thé (5 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • 2 c. à table (30 mL) de tapioca minute Club House
  • 3 c. à table (45 mL) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 œuf, battu avec 1 c. à table (15 mL) d’eau
  • ½ tasse (125 mL) de sucre à glacer
  • 1 ½ c. à table (22 mL) de lait
  • ½ c. à thé (2 mL) d’extrait de citron pur Club House

Préparation

  1. Dans un grand bol, combiner la farine et le sel. Ajouter les cubes de shortening refroidie et mélanger à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie jusqu’à ce que des grumeaux se forment.

  2. Incorporer 4 c. à table (60 mL) d’eau très froide et replier la pâte sur elle-même en appuyant au centre.

  3. Ajouter encore 4 c. à table (60 mL) d’eau et continuer à pétrir la pâte.

  4. Former une boule avec les mains. Si le mélange est trop sec, ajouter une autre cuillère à table d’eau.

  5. Retirer la pâte, l’envelopper d’une pellicule de plastique et la réfrigérer au moins une heure.

  6. Pour préparer la garniture, mettre les petits fruits dégelés dans une petite casserole. Ajouter le miel, le jus de citron, l’extrait de vanille et le tapioca.

  7. Laisser mijoter jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.

  8. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une grande tôle à biscuits de papier parchemin.

  9. Sur une surface légèrement enfarinée, déposer la pâte et l’abaisser à une épaisseur d’environ ¼ po (0,5 cm) et y découper 24 disques à l’aide d’un emporte-pièce (d’un diamètre de 3 po ou 8 cm).

  10. Disposer 12 disques sur la tôle à biscuits tapissée et les tartiner de ¼ c. à thé (1 mL) de fromage à la crème. Garnir chaque disque de 1 c. à thé (5 mL) de garniture aux petits fruits.

  11. Enduire le pourtour de chaque disque du mélange d’œuf et d’eau. Recouvrir chaque disque d’un autre disque et sceller les rebords à l’aide d’une fourchette. À l’aide de celle-ci, percer quelques trous d’aération sur le dessus des chaussons.

  12. Répéter l’étape précédente jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.

  13. Badigeonner chaque chausson du mélange d’œuf et d’eau. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  14. Mettre sur une grille et laisser refroidir un peu.

  15. Pour créer le filet pour la garniture, mélanger le sucre à glacer, le lait et l’extrait de citron jusqu’à consistance homogène. Arroser les chaussons du mélange.

  16. Trucs : De nombreuses recettes de pâtisserie contiennent des extraits, mais vous pouvez varier les essences pour donner une toute autre saveur à vos recettes! Remplacez l’extrait de citron pur par l’extrait de caramel artificiel Club House, vous en raffolerez. Ajoutez du sucre naturel à vos chaussons en les arrosant de miel Billy Bee.

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