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Crioches Chaudes au Miel

Si les brioches traditionnelles de carême vous manquent, cette version sans gluten vous plaira. Recette par Home to Heather

  • Temps de prép. : 40 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 tasse (250 mL) d’eau chaude
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel Billy Bee
  • 1 c. à thé (15 mL) de levure traditionnelle
  • 1 tasse (250 mL) de farine d’avoine
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage sans gluten
  • 3 c. à table (45 mL) de farine de tapioca
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue Club House
  • 1/8 c. à thé (1/2 mL) de muscade moulue Club House
  • 1/8 c. à thé (1/2 mL) de clous de girofle moulus Club House
  • 1/2 tasse (125 mL) de raisins secs
  • Pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse (50 mL) de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  2. Mélanger l’eau, le miel et la levure dans un petit bol. Réserver.

  3. Dans un mélangeur sur socle muni d’une palette, ajouter tous les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange de miel, les œufs et le lait. Mélanger à vitesse moyenne de 2 à 4 minutes.

  4. Pour façonner la pâte en brioche, répartir celle-ci dans un moule à muffins, un moule à gâteaux-sandwiches ou un autre moule à coupelles peu profondes. Il est aussi possible de disposer la pâte sur une tôle à biscuits, mais les brioches prendront plus d’ampleur.

  5. Disposer le moule dans un endroit chaud et laisser la pâte monter jusqu’à 30 minutes.

  6. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des brioches brunisse. Les arroser de plus de miel, si désiré, et les servir chaudes et accompagnées d’un carré de beurre.

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